直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

日本动漫损失惨重!京都动画遭纵火 数十人死伤

2019-07-19 07:12:08  来源:中新网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

中新网7月19日电 综合报道,当地时间18日上午,曾推出《凉宫春日的忧郁》等多部知名动画的日本京都动画第一工作室大楼遭纵火,死伤惨重,当天约70名上班的员工里,至少33人已经确认身亡。

虽然纵火者已当场被捕,可对无数动漫迷而言,画师的遇难及原稿的损失令人扼腕。

33人不幸身亡

日本近年最惨重纵火案

当地时间18日上午10时30分左右,一名41岁男子的到来打破了位于日本京都市伏见区的“京都动画”第一工作室的平静。

在这个三层楼建筑的工作室里,男子倾倒并点燃了疑似汽油的液体。有目击者称,他一边喊着“死吧!”一边点火。

“我听到一楼有爆炸声”、“建筑底层传来爆炸声,然后有浓烟冒出”,警方在10时35分左右接获附近民众的报案。有民众在听到爆炸声后跑出去查看时,发现从京都动画的建筑物2楼和3楼冒出了滚滚黑烟。

上午11时左右,约30辆消防车抵达现场进行灭火工作。京都市消防局通报称,截至下午3时20分,火势已全部被扑灭。

最新消息称,火灾已导致33人死亡。日本警察厅表示,这是平成时代以来,纵火案中遇难人数最多的。

纵火与抄袭有关?

嫌犯伤情可能会恶化

京都府警称,一名男子在放火后往工作室南侧逃窜,因身负重伤、体力不支倒在路上,被尾随追来的工作室员工抓住。

在接受警方询问时,该男子表示“火是我放的,浇了汽油然后用打火器点的火”。附近目击居民称,这名男子在被逮捕时,嘴里还恨意满满的喊着“让你抄袭我!”

报道称,因纵火男子随身携带着驾驶证,警方已经确定其身份。

据悉,男子脸部、胸部等受到大面积烧伤,今后会有伤情突然恶化的可能性。目前该男子在医院接受治疗后处在麻醉恢复期,警方表示很难在18日内对该男子进行审讯。

日本媒体京都放送称,纵火现场发现了两个20升的汽油桶,六把菜刀,和一把锤子。

安倍祈福

作家声优等发声哀悼

“今日,京都发生了杀人放火事件,造成多人死伤,过于沉痛,几乎难以言喻。为牺牲者祈祷,并祝福伤者早日康复。”火灾发生后,日本首相安倍晋三在社交网站“推特”这样表示。

京都动画社长八田英明表示,“绝对不会原谅纵火的人。在工作室里工作的都是肩负日本动画未来的人,即便是一个人受伤,或遭遇不幸都是无法承受的。”

不少与京都动画有着渊源的作家与声优也在第一时间发声。《凉宫春日的忧郁》的原作家谷川流就在接受媒体采访时表示,“现在我没什么想说的,只希望受伤的人能早日恢复”。

井上喜久子(《幸运星》中柊镜母亲柊美纪的配音者)表示,“真心祈祷京都动画的工作人员们不要出事……已经受伤的能快点恢复。发生这种事真的很痛心,现在我能做的也只有祈祷。”

网友“无法相信”

日本动漫人才的损失

网友也表示,日本珍贵的东西就这样被一把火夺走,“无法相信,太过分了,令人非常非常难过”“京都动画需不需要筹集资金重建?”

还有网友称,只希望员工们可以平安无事,不愿就这样失去优秀的动漫人才;也有网友为伤者祈福,盼早日康复;还有人对工作室内的原稿付之一炬感到相当惋惜,但怎么样还是比不上人命重要。

动漫工作室京都动画,也被称为“京阿尼”。该公司成立于1981年,前身为“京都动画工作室”,仅仅承担其他动画工作室游戏公司的外包工作(上色,分镜等)。该公司曾受邀参加了吉卜力动画《魔女宅急便》与《红猪》的制作。

由于其高质量的制作,京都动画在动漫业界内积累了一定的名气和人脉,并逐渐参与到了动画的制作当中。该公司曾制作了《轻音少女》、《凉宫春日》、《冰菓》、《中二病也要谈恋爱》等在国内外漫迷中耳熟能详的系列。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)