直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

李幼斌、史兰芽首次联袂演话剧《老式喜剧》收获掌声

2019-07-17 11:08:18 牛春梅 来源:北京日报  责任编辑:柳绿   我来说两句

北京日报讯(记者 牛春梅)北京人艺今年首部小剧场新作《老式喜剧》,7月15日在观众持续不断的笑声和掌声中落幕,史兰芽和李幼斌也完成了夫妻二人合作的第一部舞台剧。坐在人艺实验剧场后台的化装间,史兰芽脸上带着挥之不去的笑意,透着一股子心满意足。

“还是舞台剧更过瘾,整场演出一气呵成,能够直接感受到观众对每句台词的喜爱。”史兰芽近些年不断在北京人艺的大小舞台上演出,似乎这部剧最让她过瘾。“在本命年能够遇上一个这么好的剧本、这么好的角色,真的是非常幸运。”但她说李幼斌要冷静得多,“李老师一直就把这次演出当做一次艺术实践,总说踏踏实实地演戏就行了。”

史兰芽认为,阿尔布卓夫精彩的剧本是这部戏成功最主要的原因,也是吸引李幼斌在二十多年后重返舞台的最大动力。其实,他们并没有刻意设想过演一部夫妻二人的话剧作品,只是这次史兰芽看到剧院给自己的这个剧本很好,又想起李幼斌曾说过如果有好的剧本还想再尝试演话剧,就把剧本给了他。

起初,李幼斌是拒绝的,但史兰芽让他看看剧本再说,“看完第一遍他还不答应,看了第二遍后又说这戏还不错,直到看了第三遍才说‘这是一部越看越好的戏’!”看到他有点动心,史兰芽又找来剧院的工作人员动员,正好赶上这段时间没有影视拍摄的工作,李幼斌这才答应。

当年曾是长春话剧团台柱子的李幼斌重返舞台后也颇为兴奋,排练时不仅演好自己的戏,还经常主动给史兰芽示范女主角的戏份。李幼斌对人物有非常认真的分析,虽然剧本中没有明说,但他却能把两个人物的年龄都推算出来。

虽然他们经常在影视剧中一起演出,但话剧演出中作为搭档又有许多不一样的默契和甜蜜。从排练到演出,他们的生活完全跟这部戏融合在一起,在剧院排练完回家还会排练、对词。每一个细节他们都会进行探讨,遇到谁有不明白的地方,就互相帮对方演一演。因为这部戏台词量非常大,史兰芽在家时也还想和丈夫对词,但李幼斌似乎有另一套方法,不愿意再过多对词。相比于影视表演,戏剧对演员表演要求没有那么细腻,但在《老式喜剧》中可以看到,李幼斌和史兰芽的表演中有很多细节,让人物显得更生动。史兰芽说,她不想把戏剧和影视表演截然分开,同行也认为她将影视和戏剧的表演结合得非常好。

史兰芽习惯叫李幼斌“李老师”,不过在谢幕方面,她则算是老师。原本李幼斌谢幕的时候有些随意,史兰芽还专门教了教他,“要伸开手臂,然后分别向左边、右边、中间的观众致意。”不过,在谢幕结束,观众以为演员已经下场的时候,李幼斌会调皮地把头再探出来一下跟观众再见,带来全场最后一次笑声。

在舞台上演戏从不紧张的史兰芽,这次也有一些小小的紧张。剧中,李幼斌饰演的角色有一场在医院吃馅饼的戏,原本不用真吃真喝,但李幼斌却要真吃真喝。看他在舞台上吃东西,史兰芽并不放心,“那饼干太干,我常常怕他吃着吃着会噎着,有时看到他嘴角会有饼干渣,我就即兴地把手绢递给他。”

舞台上李幼斌饰演的总医师是个有点木讷的“直男”,很多人不由得就联想到他最经典的影视形象——《亮剑》中的李云龙,总觉得是他的本色演出。史兰芽说,这些都是误会,其实李幼斌在生活中非常幽默、风趣,与她的个性非常相像。问到下一轮演出李幼斌是否还会继续出演时,史兰芽说,“如果观众需要,我会跟他说的。观众喜欢这个戏对他是最大的肯定!”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)