直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 精彩图片> 正文
分享到:

有我陪着你:大山深处的教师和他唯一的学生

2019-06-02 07:15:13   来源: 新华网  责任编辑: 周冬
江西省瑞金市大柏地乡三河小学坐落于大山深处,四周林木青翠,泉水叮咚。一个个日夜晨昏,老师王北海陪伴着他唯一的学生陈威宇。

(新华全媒头条)(1)有我陪着你:大山深处的教师和他唯一的学生

  5月8日,王北海(左)在教室内为陈威宇讲解“打电话”的流程。

江西省瑞金市大柏地乡三河小学坐落于大山深处,四周林木青翠,泉水叮咚。一个个日夜晨昏,老师王北海陪伴着他唯一的学生陈威宇。

陈威宇今年9岁,是三河小学唯一的学生。他从小家庭贫困,父母平日不在身边,长期和爷爷生活在一起。2018年,刚上小学的陈威宇每天早晨上学和傍晚放学回家,都得在爷爷的拖拉机上来回奔波20多公里,十分不便。为了解决这一难题,当地政府决定,大柏地中心小学从2019年2月起恢复陈威宇家附近三河小学的办学工作,学校也迎来唯一的老师——今年46岁的王北海。

为了更好地照料陈威宇的学习和生活,王北海放弃了下班回家和家人在一起的时间,选择和陈威宇一起常驻学校。从周一至周五,王北海几乎每天24小时陪伴在陈威宇身旁,既当老师教他学习,也当“家长”照料他的生活。

“他这个年龄段该有的课程一门都不能少,我会一遍遍手把手地教。”王北海说,“孩子平时没有父母陪在身边,我和他有时既像父子,也像兄弟,这里早已成了我的第二个家。”王北海说。

拼音识字、加减乘除、品德教育……虽然只有一位老师,但陈威宇的课表却被安排得满满当当。下课后,师生二人玩起了乒乓球、羽毛球、篮球……双方你来我往,俨然是亲密无间的“小伙伴儿”。

晚饭时间,为了给陈威宇张罗一桌饭菜,王北海在厨房忙碌起来。不到半个小时,他已汗流浃背。看见孩子在饭桌上吃得香甜的模样,王北海的嘴角扬起一丝微笑。

大山里没有“夜生活”,饭后散步几乎成了师生俩最大的乐趣。看到写有汉字的石碑,陈威宇好奇地停下来驻足观望;遇见路边的野花,王老师会陪着陈威宇闻一闻鲜花的香味,给他介绍植物的相关特性……

如今,在大柏地乡还有两个像三河小学这样的“一个人的课堂”,这些学校的学生或是家庭贫困,或是身患残疾。大柏地乡中心小学安排了专职教师保障教学工作,还针对重度残疾行动不便的学生安排了专门的“送教到家”工作。

当夜幕降临,三河小学唯一一间卧室的灯光,在窗外深蓝色的天空下显得格外安宁。王北海拿着纸笔陪在陈威宇的身边,重温一天的课程。待夜深人静,帮助陈威宇洗漱完毕并等他入睡后,王北海才有时间在手机上和自己的家人短暂相聚。

窗外,繁星点点;远方,蛙声绵绵。

新华社记者 兰红光 摄

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)