直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 影视 > 正文

《风味人间》导演陈晓卿:没有一样广告植入

2018-12-01 09:19:11 莫斯其格 来源:广州日报  责任编辑:李霖   我来说两句

《风味人间》导演陈晓卿否认“带货”

食物诱人的背后总有故事发生

美食纪录片《风味人间》的播出,让周日晚上成为吃货们“最期盼又最难熬”的时候——看着镜头里拍得很美的食物,要忍住“吃”的冲动实在困难。

近日,在长沙接受记者采访时,《风味人间》总导演陈晓卿笑称:“是做一个快乐的胖子还是坚定的减肥者?只能选一个!”对于不少观众看了《风味人间》后马上网购的习惯,陈晓卿表示,这对节目组来说是意外,“大家网上购买,这不是我们的出发点”“我们挑选食物的时候从来没有想过商业因素”。

镜头里的美食,要好吃还要代表传承

《风味人间》火了,自十月末开播以来,这部纪录片可以说是以碾压之势,占据了热搜榜。直至现在,每周日晚剧集更新之时,仍在网络上得到大量热议,观众评分也高达9.2分。对于《风味人间》,不少网友大呼这是“自己减肥道路上最大的拦路虎”“火腿、冬笋、大闸蟹、小龙虾……太考验我减肥的决心了”。

谈到《风味人间》镜头里那些让观众垂涎欲滴的美食,陈晓卿透露,选择的标准有三项,“一是好不好吃,这是硬指标。二是食物本身是有传承的。三是希望这个食物能够折射出当地人的行为方式”。“每种食物背后都能让我们看到不同的东西,有的可以看到历史、人文,有的可以看到惊喜。我更喜欢看食物背后的这些东西,食物诱人表面的背后总有故事发生。”

陈晓卿表示,他的纪录片希望能够通过吃的礼仪和对食物的敬畏,记录下一些在时代快速发展里即将消失的记忆:“食材没有办法和以前相比,更重要的是对于食物的敬畏在减退。《风味人间》真正想要表达的,是给农耕时代的食物,留下一个背景。”

节目“带货”?没有一样是广告植入

无论是《舌尖上的中国》系列还是《风味人间》,陈晓卿所执导的美食纪录片,每每播出后都带来食材抢购热潮。曾买过节目里出现的“龙须笋”的观众还表示,“去年就收藏了这家店,想着可以再买,没想到节目播完,售罄了”。如今节目里出现的其他美食,已经有若干网店打出“风味人间同款”的标签……

但是,对于《风味人间》强大的“带货”能力,陈晓卿强调没有一样食物是“广告植入”,“我们从来没有说想去卖一个东西,然后才放进节目,这个风险太大了,要是这么做,我们能够挣到钱,但是节目会比较难看。”

未来会有“给吃货定制的纪录片”

陈晓卿认为:“纪录片综艺化是挡不住的,但创作者们完全可以去拍不过度娱乐化、又能被大家喜欢的作品。”

谈到近年来纪录片在拍摄手法等创作层面上的创新,陈晓卿表示:“这些年来最大的变化是,创作在‘迁就’观众。所谓迁就就是在方方面面充分满足观众的视听感受。所以现在我们看到的稍微有影响力的纪录片,都是偏清新、偏综艺向的。传统纪录片人更多的是靠讲故事去吸引观众。靠的是对生活细节的真实捕捉,对生活里戏剧性因素的呈现……在讲故事的过程中,要用戏剧化的外观,用科技的手段给观众描绘出一个有意思、有内涵的视觉奇观。”

说起未来的拍摄计划,陈晓卿透露,接下来每年都会推出新作品,“会拍一系列跟《风味人间》风格不完全一样的片子。可能有的会更年轻化,幽默的层面会更多一些。也有的片子可能会跟人类的历史有关联,还有专门给吃货定制的纪录片,可能知识性没有那么强,但我们会把它拍得非常有趣。”(广州日报全媒体记者 莫斯其格)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)