直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

中期选举前最后一个周末!美国两党倾尽全力拉票

2018-11-05 08:15:23  来源:中国新闻网  责任编辑:蔡秀明 赵舒文  
分享到:

中新网11月5日电综合报道,美国将在11月6日举行中期选举投票,重新划分参众两院势力版图。最新民调显示,在众议院控制权争夺方面,民主党继续领先共和党,但是优势不断缩小,许多议席胜负难料。在选前最后一个周末,两党倾尽全力拉票,共和党继打出“移民牌”后,又标榜经济成就。民主党则呼吁选民,投票反对总统特朗普的“分裂政治”。

民主党在众院优势缩小

根据《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC)5日公布的全国民调结果,在众议院选举方面,50%的注册选民倾向于投选民主党候选人,43%则支持共和党候选人。民主党在众院的领先优势由8月调查时的14个百分点,跌至上月的11个百分点,如今进一步缩小至7个百分点。

民主党必须净赢23个议席才能重夺众议院,好些议席预测结果落在误差范围内。一般认为,民主党有望拿下众议院,共和党则可保住参议院的控制权。

中期选举一向被视为对现任总统的“中考”。根据这项民调,40%的美国人认可特朗普的表现,53%不认可他的执政成绩。不受欢迎的总统,一般都会在中期选举中受重创。

不过,大选也往往反映出选民对经济的看法,而当前美国经济势头良好。《华盛顿邮报》指出,强劲的经济数据,以及特朗普对移民问题持强硬立场,或有助于拉抬共和党的选情。

经济乐观程度创20年新高

民调显示,当前美国人对国家经济的乐观程度创下近20年来的新高。在所有受访的美国人中,有65%认为经济现状良好或极好,仅34%对经济感到悲观。在注册选民中,认为经济良好或极好的占比更达71%,高于8月调查时的60%。

超过80%的受访成人表示,他们的个人财政状况和特朗普当选总统前一样好或是更好。仅13%表示手头变紧了,这一比率为18年来最低。

据美国劳工部2日发布的数据,10月份美国失业率维持在3.7%,处于半世纪以来的最低水平。当月非农部门新增就业岗位达到25万个,工资涨幅也创下近10年来的新高。

许多竞选郊区议席的共和党候选人把焦点放在美国经济上。特朗普3日也在社交网站上发文说:“我今天将前往蒙大拿州和佛罗里达州!大家都为就业数据感到振奋——10月份新增了25万份工作。此外工资也在增长。”

特朗普正在巡访8州,为共和党候选人拉票。分析师指出,这已是特朗普第四度到佛蒙特州拉票,他多次前往在2016年总统选举中支持他的州属助选,显示共和党人担心无法保住国会两院的控制权。

除了经济,特朗普近日也加大应对移民问题的力度。他在佛蒙特州的竞选活动上说:“民主党人要让移民大篷车一个接一个地涌入你们的社区、消耗我们的资源、淹没我们的国家。我们不希望这样。”

民主党籍前副总统拜登3日在俄亥俄州克利夫兰为民主党候选人助选时则呼吁选民,拒绝特朗普带来的“恐惧、分裂和谎言”。

此次选举竞争激烈,美国选民也热情高涨,截至2日晚间,已有近3240万人提前投票。在2014年中期选举中,仅2050万名选民选择提前投票。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)