直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 星印象 > 正文

潘粤明 在得失之间打了场太极

2018-09-18 09:15:08 苏姗 来源:新华网  责任编辑:段马水   我来说两句

很长一段时间,潘粤明都被各种本应与演员这一职业无关的新闻围绕着。身处舆论风口浪尖,却不是因为表演本身,对任何演员来说,都是不想希望发生在自己身上的事情。直到2017年夏天,《白夜追凶》大火让潘粤明以“演员”的身份重回观众视野。一时间,对其演技的褒奖铺天盖地,片约、综艺、活动邀约纷至,出道了20多年,潘粤明体验了一回“一夜爆红”。

生活之于人的馈赠,不仅是看得见的得与失,更多的是得失间的博弈——进,不是赢,退,也不是输。经历过大悲大喜的潘粤明,对这一点的理解更加透彻。如今的他,更像是一个普通的白领,上班拍戏,下班聚会,画画画、喝喝茶,是“佛系”了吗?是,又仿佛不是,潘粤明在“劫难”与“重生”之间,打了一场漂亮的太极。

“诗意生活”是一种态度

此次潘粤明接受记者采访,是缘于一档正在深圳卫视播出的综艺节目《诗意中国》。选择参加这样一档文化类综艺,是因为潘粤明对传统文化的热爱,因为节目主理人赵普是自己的多年好友,也是因为他希望能够通过节目“涨涨知识”。

近年来,国内综艺节目经历了相亲、选秀、知识问答等多个内容取向,2017年至今,文化类节目的脱颖而出使得国内综艺节目热度再度升温。此类节目基于中华传统文化的博大精深,以历史为切入点策划相关内容,内涵更加丰富,立意更加深远。而《诗意中国》正是用推理的形式追溯中国绵延千年的诗意生活,让当代年轻人更懂得精致生活的奥妙。

谈及理想中的“诗意生活”,潘粤明认为“态度”尤为重要,“生活中充满‘鸡毛蒜皮’、‘锅碗瓢盆’,有很多阻力或者是矛盾,是比较现实的。但是人应该带着一种向往,或者是一种美好的心态,去面对自己每一天,崭新的一天”。

潘粤明介绍,《诗意中国》更注重文化和节目之间的结合,通过有趣的游戏让观众在欢乐之余了解到更多知识。节目名称看起来诗情画意,过程中却充满了推理与烧脑,潘粤明表示,做节目是需要有知识储备的,他抱着学习的态度,与节目中的前辈、老师交流,“多听听他们讲他们眼中的中国,包括对生活的理解,对我来说也是一种营养”。

在得失之间打了场太极

2017年,潘粤明迎来了事业上的“触底反弹”。《白夜追凶》大火之后,潘粤明的片约又多了起来。这对于以演员为职业的他来说,显得如鱼得水。在塑造角色上,潘粤明突破了“颜值”的限制,有了更加多样性的选择。他认为,演员无论是“好看”、“顺眼”还是“难看”、“颓废”,都只是一部戏里的一个元素,“作品是整体的工程,自己只要能够给这样的题材带来突破,就是加分了”。

谈及未来希望塑造的角色类型,潘粤明希望“演一个是一个”,“角色种类太繁多了,有没有能力(演好)或者说有没有这个机缘,都不是我说了算的。我希望能碰上好剧本,全心全意地演出来,如果遇到克服不了的东西,也希望能够有迎刃而解的运气”。

“我爱画画,它也给予我回馈!”工作多了,应酬多了,潘粤明却始终没有放下手中的画笔,用他自己的话说,“有空没空都要画”。在潘粤明看来,画画是一种情绪的表达,是身与心之间沟通的符号,画的是什么、好不好看都不重要,关键是一种感情的升华。

正如文章开头所说,这些年来,在得与失之间博弈,潘粤明像是打了一场太极。经历了生活馈赠的大起大落大悲大喜,经历了男人四十的不惑与烦躁,如今的他掌握着自己的节奏,淡然且平和,生活有条不紊,写写字、画画画、喝喝茶,是“佛系”了吗?是,又不是,更多的是他与内心的一种和解吧。(文/苏姗)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)