直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 体育> 精彩图片> 正文
分享到:

希丁克——“牵手”中国足球的又一位世界名帅

2018-09-11 09:10:49 来源:新华网  责任编辑:陈小妮  
2009年,希丁克在转战职业俱乐部、执教英超切尔西时,带领球队获得足总杯冠军。

中国足协官网10日正式宣布,荷兰籍教练希丁克出任中国U21国家男子足球队主教练,并将于10月开始带队集训比赛。这是2006年6月26日,澳大利亚队主教练希丁克在场边观看2006年世界杯八分之一决赛意大利队对阵澳大利亚队的比赛。 新华社记者王毓国摄

新华社堪培拉9月10日电新闻人物:希丁克——“牵手”中国足球的又一位世界名帅

新华社记者白旭

继国家队帅位上的“银狐”里皮之后,中国男足国字号球队中又迎来一位世界级名帅希丁克,他将带领国奥队力争2020年东京奥运会的出线权。

今年71岁的希丁克此前的执教战绩十分辉煌。他曾经是一名荷兰职业球员,1982年退役,1987年成为埃因霍温球队主教练。球队在1987-1988赛季即获得欧冠冠军。

希丁克于1995年开始执教荷兰国家队,带领球队于次年进入欧锦赛四分之一决赛,并于1998年世界杯进入四强,而且那年的“橙衣军团”踢出了赏析悦目的攻势足球,堪称荷兰名帅生涯的辉煌时刻。

希丁克第二次带领球队进入世界杯四强是在短短的四年后,当时他率领的韩国队取得历史性突破打进世界杯四强,堪称亚洲足坛一次奇迹般的进步。

2005年,希丁克被任命为澳大利亚国足主教练,并再次取得突破,带领球队获得32年来首次参加世界杯的资格,并在世界杯上历史首次带领澳大利亚进入淘汰赛阶段。这一期间他赢得了澳大利亚人的喜爱。2006年世界杯期间,“澳洲袋鼠”球迷们的口号是“No Guus, No Glory”(没有希丁克,就没有荣耀)。

世界杯结束后,他开始执教俄罗斯国家队,帮助球队进入2008年欧锦赛半决赛,淘汰了传统强队荷兰,同样是震惊足坛。

2009年,希丁克在转战职业俱乐部、执教英超切尔西时,带领球队获得足总杯冠军。2015年他在穆里尼奥被解雇后再次回到球队,扮演“救火教练”,带领球队创下12场英超比赛不败的纪录。

在离开足坛两年多后,希丁克如今正式再次回归,堪称中国男足国奥队史上最大牌教练。此次执教国奥,希丁克在接受荷兰当地媒体采访时表示,将会有“大量工作要做”,“中国只有四五名球员我认为‘是的,他们是可以使用的’。”

目前,还尚不清楚希丁克将会和执教国家队的前意大利世界杯冠军教头里皮进行怎样的合作。

希丁克和里皮也算是有缘。2006年希丁克率领的澳大利亚队曾经和里皮执教的意大利队狭路相逢,最终由于“伟大的左后卫”格罗索创造的点球,意大利队胜出。当时两位教练还曾经就是否该判罚点球争论。

如今,两位世界名帅在共同受邀于中国足协期间,如果能够在国字号球队技战术风格理念、年轻球员的培养和抽调,以及青训体系的构建上,进行更多积极的合作和沟通,或许才能给国家队建设带来1+1>2的效果,而这也是球迷们希望看到的。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)