直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

【诚信建设万里行】打击网络刷单 186家网店被调查

2018-07-11 14:34:15  来源:央视网  责任编辑:林瑶   我来说两句

央视网消息:根据我国法律法规,以虚构交易刷单的方式,提高网店的信誉度和排名,是违法行为。济南市工商部门前段时间,就查获了一起网络刷单案,共有186家购物网店被立案调查。而案件的线索,最初来自于一份招聘信息。来看报道。

执法人员暗访 打入刷单公司内部

济南市工商行政管理局执法人员:他这个招聘信息比较明确地说明了招聘这个“网络刷手”(刷单员),这个“网络刷手”根据我们《反不正当竞争法》规定是一种违法的行为,根据我们原国家工商总局这个《网络交易管理办法》规定,给别人虚假的提升信誉也是一种违法的行为。

执法人员以求职者的身份,进入这家济南市某网络科技有限公司暗访调查。

济南市工商行政管理局执法人员:当时我是以刚毕业大学生的身份去这个公司参加面试,来做一个兼职的他们所谓的“网络刷手”,这个公司的确存在这样的“网络刷手”,帮助淘宝店铺进行销量的虚假宣传。

同时,执法人员根据信息,绘制了详细的室内情况草图。

济南市工商行政管理局执法人员:具体哪一台电脑负责刷单,防止他们销毁相关的证据。

参与网络刷单 186家网店被调查

在随后的突击检查中,执法人员当场查扣了这家公司3个涉嫌刷单的电脑硬盘,2个手机,以及多个写有刷单字样的笔记本。

执法人员查实,这家公司在半年时间内,为186家网店刷单3000多条,获利2.4万元。济南市工商部门依据《网络管理交易办法》的相关规定,对这家公司罚款6万元,涉案的186家网店也分别被立案调查。

济南市工商行政管理局执法人员 孙军:依据原国家工商总局《网络交易管理办法》的规定,第19条规定就是禁止以虚构交易的形式为自己或为他人提升商业信誉,定性这种行为是以不正当竞争行为。然后按照《反不正当竞争法》第24条,对网店分别处以罚款。

网络刷单属不正当竞争

调查中,执法人员发现,这家公司还专门编制了流程,以规避电商平台对刷单行为的监管,同时他们还配有专门的技术人员,教授规避手法。

孙军:先要求刷手,你接到我给你发的这个指令 ,先登录进去找到这款宝贝(产品),不能在这款宝贝(产品)上停留,迅速关闭。再找同类型的其它宝贝(产品),登录其它的网店进行浏览,然后再回到这家网店,再找到这款宝贝(产品),在这期间他要求浏览其它产品两到三个,给淘宝监管造成一种假象,还要求把网页拉到底,证明是经过货比三家经过对比慎重挑选,才选择的这款产品。

不但仿照正常的交易模式来刷单,这家公司还可以远程操控、修改刷手电脑的IP地址,以迷惑电商平台。执法人员通过 分析现场查扣3块硬盘上的数据内容,以及从阿里巴巴公司调回的5万多条交易记录,发现这些交易,很难从表面上认定哪些属于刷单。

孙军:你无法用虚假的东西来判定虚假的,但是哪些是真实的是有法判定的。我们就把网店的交易记录拿出来,证明哪些是真实的 你提供发票、你的发货单、你的税票、你的仓储物流、相关的证据来证明哪些是真实的,剔除了真实的,剩下的就是刷单。

目前这家刷单公司已被查封,工商部门正在调查处理参与刷单的网店。执法人员表示,这种违法违规的网络交易,严重危害了正常的商业活动。从商家的角度来讲,是一种不正当竞争行为。

从消费者的角度来讲,刷单行为会使消费者出现误判。

孙军:虚假的交易量,虚假的评论给了消费者一个错误的信息,欺骗的是消费者的知情权。就会形成消费者对网络的环境质疑、不信任,对整个社会的公平、正义以及诚实信用的大环境是非常不利的。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)