直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

泰国翻船事故消息汇总:33名中国游客遇难 多方合力搜救

2018-07-06 20:56:10  来源:中国新闻网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

视频:普吉翻船事故 游客手机视频记录事发瞬间 来源:央视新闻

中新网7月6日电 综合报道,当地时间5日傍晚,两艘载有127名中国游客的船只在返回泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。截至目前,这起事故已造成数十人死亡。美国媒体称,其中33人为中国游客。

33名中国游客遇难

据美联社最新消息,截至北京时间6日晚间,普吉海域翻船事故遇难者人数已上升至33人,且全为中国公民,仍有23人失踪。不过,据泰国媒体6日下午报道,事故遇难人数为40人。

据了解,涉事中国游客多是通过在线平台订购产品的自由行游客,来自江苏、浙江、广东、辽宁、河南等省。

浙江省海宁市人民政府新闻办公室官方微博消息称,此次遇险的中国游客中包括海宁一家家具公司的37名员工和家属。

事故海域浪高5米

此次倾覆事故发生在泰国南部普吉。据介绍,泰国南部实际上分属两个海域,西侧是印度洋海域的安达曼海,东侧是太平洋海域的泰国湾。人们通常知道的泰国南部海岛游分为两大块,一块在印度洋的海岛和海滨,普吉岛就在这一区域;另一块在太平洋海域的泰国湾,例如苏梅岛和象岛。

这两片海域最大的区别是在同一季节风浪反向:每年的7月到9月,普吉岛所在安达曼海域风浪相对大,而苏梅岛所在泰国湾海域相对风平浪静;12月到次年1月,苏梅岛区域的风浪相对大,而普吉岛区域的风浪相对小。

这次倾覆事故位于安达曼海。泰国当地人一般不会在这时候去安达曼海域观光,因为很有可能遇到恶劣天气。

5日当天,搭载了中国游客的两艘船只在海上突遇特大暴风雨,瞬间发生倾覆。据普吉府府尹诺拉帕说,当时事故海域海浪高达5米。

中泰高度重视

中国外交部6日就普吉游船倾覆事故表示,党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记等中央、国务院领导作出重要指示和批示。外交部第一时间启动应急机制,牵头成立多部委联合工作组正在赶赴泰国协助工作。中国驻泰国使领馆工作组今天早上抵达普吉参与处置,中国驻宋卡总领馆连夜派员赴医院探望伤员,协调院方全力救助,并组织志愿者教师和留学生赶赴各医院提供协助。

中国驻泰国大使吕健6日同泰国副总理颂奇紧急通电话,要求泰方妥善做好普吉游船倾覆事故搜救和伤者救助等工作。

中国文化和旅游部5日晚已启动应急机制,要求驻泰国旅游办事处了解事故情况,全力配合使领馆做好相关工作。

泰国方面,泰国驻华使馆6日就游船倾覆事故发布公告。公告称,泰王国驻华大使馆和泰国驻华9所总领馆对在该事件中丧生和受伤的游客的亲友表示慰问。使馆已就此事开通求助热线,以便公众及时跟进关于救助受灾游客的相关信息。

多方合力救援

6日,搜救倾覆游船遇险游客的行动持续进行。泰国普吉岛市长当天表示,潜水员准备仔细检查沉没的船体,同时还将进行空中搜索。

中国驻泰国宋卡总领馆6日通报称,经协调,泰国海军、水警和旅游警察等相关部门紧急出动数艘救援船、直升机持续进行海上联合搜救,海事局、防灾减灾中心、游客协助中心及各大医院均参与救援工作。

此外,中国交通运输部官方微信消息称,普吉游船倾覆事故发生后,交通运输部迅速集结来自交通运输部广州打捞局的专业救助小分队(10名队员),这支小分队携轻型潜水装备将于7日上午到达现场。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)