直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

湖北 生态大省大担当(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

2018-05-02 11:43:14 禹伟良 程远州 来源:人民网-人民日报  责任编辑:林晨   我来说两句

“说舍得是故意摆高姿态,但保护长江,不能只算企业效益账。”看着一个个庞大的化工装置倒下,湖北宜昌田田化工有限责任公司总经理李先荣擦了擦眼角。在长江边度过47个年头且正在盈利的工厂走到了谢幕时刻。

去年以来,三峡工程所在地宜昌向“化工围江”宣战,决定3年关停搬迁134家化工企业,实现沿长江1公里范围化工装置“清零”,目前已关停田田化工等25家企业。

凭借丰富的磷矿等资源,化工成为宜昌的当家产业:产值约占全市工业的1/3、全省石化产业的1/3。为了绿色发展这个大局,必须壮士断腕,当然也带来阵痛——去年全市固定资产投资和地方财政总收入双双下降超过10%。

自我革命护航绿色发展的不止宜昌。沿江而行,湖北全面推进沿江1公里内化工企业关停搬迁。此外,全省取缔关闭造纸、制革、印染等行业污染企业千余家,取缔长江干线各类码头1098个,腾退岸线143公里,复绿面积565万平方米,拆除围网养殖120多万亩……

“湖北是长江径流里程最长的省份,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,努力探索生态优先、绿色发展新路子。”湖北省委主要负责同志表示,要立下规矩,划定红线,以壮士断腕、铁腕治江的决心,抓好生态修复和环境保护。

用好“指挥棒”

——必须把保护放在优先位置

“对有关企业未建治污设施即投入生产问题置若罔闻,甚至暗中支持企业违法生产,导致环保部门停产决定长期得不到落实……”4月2日,湖北省委和省政府通报黄冈市罗田县经济开发区环境污染问题查处问责情况,时任黄冈市常务副市长,罗田县委书记等多名领导干部被问责。

对以牺牲环境换取一时经济增长的传统套路,湖北高举新发展理念“绿色指挥棒”,当头棒喝。3月29日,湖北省通报中央环保督察移交问题的追责情况,包括26名厅级干部在内的221名责任人被问责,创下湖北“史上最严环保问责”纪录。此前,湖北省发改委等部门联合发布2016年全省生态文明建设年度评价结果,首次对各市州绿色发展指数和公众满意程度实行公开排名。

“生态环境是面向未来的最大竞争力,必须穿‘新鞋’,走‘绿道’,用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。”湖北省政府主要负责同志说。在发展“指挥棒”上,湖北加快向全面贯彻落实新发展理念转变,将生态保护等列入考评核心指标,引导各地各部门正确处理经济发展与生态环境保护的关系。

“在面临生态环保这个突出短板的严峻考验时,必须把保护放在优先位置!”宜昌市委主要负责同志说,“宜昌坚持铁心、铁面、铁腕、铁纪、铁痕,建立严密严厉严格责任体系,保护长江生态安全。”去年以来,宜昌实行生态环保责任清单,将生态文明建设、环保工作纳入领导班子和领导干部履职尽责测评的重要内容,严格执行环境保护“一票否决”制。

层层传导责任和压力,宜昌许多干部感慨,如今经济发展与环境保护都是必答题而非选择题——“过去,有些地方环境问题突出,但一年到头很少研究环境保护工作。如今县、乡党委、政府每月至少研究一次环保工作。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)