直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 图说世界> 正文
分享到:

螃蟹在这个国家有个“部级单位” 定有十条“政纲”

2018-02-23 16:23:06   来源: 新华网  责任编辑: 陈曦  我来说两句

哎哟,螃蟹在这个国家还整了一个“部级单位”

新华网北京2月23日电(记者唐璐)遇上朋友求问畅游斯里兰卡的“锦囊”,记者会煞有其事列入“拜会螃蟹部长”一项。

  “螃蟹部”餐厅菜单。(新华社记者唐璐摄)

说的就是斯里兰卡首都科伦坡最知名餐厅“螃蟹部”(Ministry of Crab)。听名字就“霸气侧漏”吧?这家餐厅已连续几年名列“亚洲50大最佳餐厅”,而全斯里兰卡仅两家餐厅有幸上榜。

“螃蟹部”主打菜自然是螃蟹,食材均为斯里兰卡本地巨蟹,身形比人脸还大,长着两只硕大蟹脚,肉质结实饱满,口感鲜甜。

每天,这家“螃蟹部”会把新鲜螃蟹按照重量大小分为10个等级,如700克以下的为“小”,1.2至1.4公斤的为“巨大”,1.5至1.9公斤被称为“OMG”(意为“哦我的天”),而2公斤以上为“蟹滋啦”(Crabzilla)。

  “螃蟹部”餐厅内广告上为现任主厨。(新华社记者唐璐摄)

最常见的是1公斤左右的螃蟹。斯里兰卡蟹肉质结实,适用于多种烹调技法。这里较流行的是四种口味:辣椒、黑胡椒、大蒜、咖喱。

“螃蟹部”既然敢自称“部级单位”,也像模像样任命了三名“螃蟹部长”。其实是这家餐厅三名创始人啦:现任主厨达山·穆尼达萨是斯里兰卡和日本混血后裔,另外两名合作伙伴是斯里兰卡前板球国手。

“螃蟹部”制定了十条“政纲”,如“仅供应当天最好的蟹,绝不会把小蟹、无肉蟹以及丢失任何一支钳的螃蟹给客人”“不用冷冻库政策”。当然,无非是强调自家品质保障。

  “螃蟹部”餐厅。(新华社记者唐璐摄)

对食客来说,“螃蟹部”一些时候比政府部门更像“大腕”。

当地媒体报道,马来西亚总理去年访问斯里兰卡时“私下溜去螃蟹部”,翌日与斯里兰卡领导人会面时便特别提出希望“螃蟹部”尽早在吉隆坡开一家分店,还表示期待斯里兰卡多多向马来西亚出口虾蟹,可见那一餐给他留下多么深的印象。

既然“咖位”这么大,规矩自然不小。想要万无一失地“拜会螃蟹部”,普通游客可得提前做好功课:

首先,这家餐厅位于科伦坡有名的荷兰医院建筑群内,最好让当地朋友帮助提前预订座位。

  “螃蟹部”餐厅内的螃蟹大餐。(新华社记者唐璐摄)

现场等位运气好时能碰上临时退餐情况,但即便侥幸能够坐到桌前,也可能得到告示:“因季节因素虾蟹数量有限,很抱歉我们仅向预订顾客提供虾蟹菜品”。

第二,务必按照预订时间就餐。螃蟹部午餐时间是11:30至下午3时30分,晚餐是下午5时至晚上11时。由于座位有限,就餐预订分9个时间段,每桌就餐时间严格限定为两小时。

过时不候、吃太慢会被催着结束。

最后一个小提醒:斯里兰卡螃蟹个头大,一只可供两三个人享用,点餐时切忌贪心。除蟹肉本身,可以尝试面包蘸各种口味的蟹汁,十分美味。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)