多带一点家的味道 父母把我们在家多吃了一口的东西都记住,等我们离家的时候,他们一样儿不落地都放在行李箱里,边塞边嘱咐,哪些可以放冷藏要快点吃完,哪些可以放冷冻慢慢吃,尽可能让家的味道再飘远一点 在外地工作多年,每年春节回河北过年前,问父母想不想要我带点当地土特产回家,爸妈总说不用带,家里吃的可多了,赶紧回来吃。可每次假期结束的时候,行李箱绝不会空,妈妈总是装上比年货还要多的“自制特产”。 我家祖籍四川,每年过年的饭菜充满浓浓的川味。比起大多数人,从小到大我的口味总是多变。每过几年就换一道爱吃的菜,从炒猪肝、卤鸡爪、豆瓣鱼到白斩鸡。可在妈妈的记忆里,这都是我爱吃的菜。 每年临近春节的几天,经常会接到妈妈打来的电话:“我在买菜呢,有没有什么想吃的?”“别买什么鱼呀肉呀的!买点青菜就好啦!”虽然我总这么说,但回家后,还是能看到厨房和阳台的地上摆满了最新鲜的菜和河北当地的各种特产。其中还有很多我喜欢吃的南方菜,比如豌豆苗、鲜豌豆、茭白、马蹄莲、折耳根。虽然早市或超市经常也能买到一些,但一次买这么全,要开车去专卖南方菜的市场。 大家都说“有一种饿叫你妈觉得你饿”,我妈妈解决这种饿的方法除了做给我吃还有教会我做。最近两年我更喜欢吃蒸烧白,蒸烧白最正宗的做法是用芽菜,而最好的芽菜得是宜宾所产的。为了教我做菜,妈妈提前网购一大包宜宾芽菜。 这不,我刚回到家,妈妈就拿出买好的五花肉开始教我做菜。“肥瘦相间的五花肉烧毛刮净后清洗干净,煮至七成熟捞出滤干水分,趁热抹上酱油和糖,糖最好是用甘蔗做的砖红糖,然后将处理好的肉段切片摆在碗里,摆好后将洗好的芽菜和细竹笋码在肉片的上面,在最上层撒上酱油、红糖和其他调料上高压锅蒸熟。肉要蒸得很耙,肥肉部分入嘴一抿就化最好,蒸好后用盘子倒扣过来就行了。”妈妈一边做一边传授她的“独门技艺”。 “蒸烧白你自己做的还不好吃,钵钵鸡(白斩鸡)的调料都给你配好了,你浇上热油就好了。这些都带上,自己炒点新鲜蔬菜,能好好地多吃几天。”妈妈边说边为我装行李。每到假期要结束时,妈妈总是一早起来去早市买最新鲜的菜,忙碌上大半天,准备好一大堆给我带走的食品。除了历年常备选项腊肠腊肉,爸妈恨不得把家都给搬来了。一早做好的蒸烧白用保鲜盒装好,前一天才蒸好的鲜虾和螃蟹用厚厚的密封袋包好。家里能吃的能喝的能用的,能带啥就带啥。 每次上路都觉得东西好多,一手拉着沉重的行李箱,一手拎着一个超大的袋子,背上再多一个背包。一路上坠的手疼肩疼,但回来后觉得满满都是爱,爸妈给带的“年货”吃到元宵节还能再摆出一桌大餐。 子女在外工作,父母总有一种“你妈觉得你吃不好”的感受。父母把我们在家多吃了一口的东西都记住,等我们离家的时候,他们一样儿不落地都放在行李箱里,边塞边嘱咐,哪些可以放冷藏要快点吃完,哪些可以放冷冻慢慢吃,尽可能让家的味道再飘远一点。(雷婷) 把“年”带回京 带回北京的那几块腊肉,时刻都在“劝我早还家,绿窗人似花” 朝辞湖湘彩云间,千里京城一日还。假期结束,从家归来,行李箱里却依旧装满了过年的气息。 家里的年,是从年夜饭开始的。与别处不太一样的是,家乡的年夜饭,是指大年三十凌晨的那顿早餐。天还未亮,声声爆竹叫醒了尚在睡梦中的人,“今岁今宵尽,明年明日催”。 平常十指不沾阳春水的父亲,年夜饭却是他的专属舞台。父亲张罗的年夜饭,从来没有简单应付的。提前一天就将各种佐料、菜品准备妥当。菜肴的配置自有讲究,荤素搭配,甜辣相宜。上阵操作时,他脑子里有着有条不紊的节奏,哪道菜是序曲,哪道菜是高潮,哪道菜该转调,哪道菜用来结尾,井井有条。以他为指挥,家里人一起打下手,生火、择菜、煮饭……蒸腾的烟火,脉脉的温情,活色生香的过年味道。 年饭必不可缺少的就是腊肉。一般父亲在年前的一个多月就开始准备过冬的肉,市场上挑那上好的白条肉,或肥或瘦,称上大几十斤。回家将肉切成长条,打上孔,撒上盐进行揉搓,一层层码好放入盆,每隔一两天翻倒一次,腌制七天。待盐入味,用细麻绳穿过孔去拗成圆圈打个结,滴干水,再把肉挂在悬梁上开始漫长的烟熏过程。 和春联、爆竹一样,在这个湘西北的小城里,腊肉已成了过年的符号。每到腊月,村庄农家中,向阳的院子里挂起串串腊肉;市井高楼里,家家户户阳台上晒起块块腊肉。一年又一年,多少日子就这样一如既往地延续。 腊肉的做法多种多样,或烧、或蒸、或煮、或炖、或煨,或是主宾、或是配菜,样样皆宜。而父亲最拿手的做法,是辣椒炒腊肉。先在锅里淋上一层油,将切成片的腊肉和青椒放在一起爆炒,直到青椒皮变焦,腊肉片渗出黄灿灿的油,腊肉颜色渐紫红、肉质渐焦脆,辣中带烟熏味,再盛在大碗里,黄亮亮,油闪闪。 全家人围坐在餐桌一起用餐,过年仪式正式揭开序幕。香气四溢的腊肉、火辣辣的剁椒鱼头,热气腾腾的芋头青菜……一个月的准备,只为这桌上的丰足,桌上的饱满。菜肴的名目,是一家人的口味与习惯,在时间的漏斗里流下来。正是房不在大,人齐则暖;菜不在贵,有心则珍。这顿饭,必然是吃得越慢越好,从天色暗黑吃到晨光熹微,吃到天边泛起鱼肚白,吃到日出东方,如此才能长长久久,瑞意吉祥。年与食物,浓缩了我们的生活,承载着儿时简单的欢喜和此时的浓情蜜意。没有过多的抒情和祝愿,杯来盏去间,多少烦恼事,都付了笑谈中。 自十八岁离家去异乡求学,到二十六岁定居北方工作,从前熟悉平常的一日三餐变成了奢侈的念想。父母成全我的每一次选择,只将羞于表达的爱和惦记,藏在每次归家后丰盛的餐桌上和行囊里。春节在家七日,他们的爱意太深,嫌时间太短,把各种好吃的轮番端上,尽力要将我在外所受到的“饥寒苦”通通弥补上,不吃到“胖若两人”不罢休。 返程告别的前夜,母亲将熏制好的几块腊肉包装好塞进我的行李箱:“知道你嫌麻烦,但是带上几块,想吃了可以解解馋……”絮絮叨叨的叮嘱里是想亲身照顾而不能的牵挂,而我带回北京的那几块腊肉,时刻都在“劝我早还家,绿窗人似花”。(李华林) |
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