直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

以学生为中心,保障学生权益——教育部基础教育司负责人就《义务教育学校管理标准》印发实施答记者问

2017-12-11 19:45:52  来源:新华网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

新华社北京12月11日电 题:以学生为中心,保障学生权益——教育部基础教育司负责人就《义务教育学校管理标准》印发实施答记者问

新华社记者施雨岑

义务教育是现代国民教育体系中最为重要的组成部分。教育部日前印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本理念、基本内涵、基本框架、基本要求,是提升我国义务教育管理标准化、规范化、制度化水平的重要举措。

这份管理标准亮点何在?如何确保下一步在各地落实?教育部基础教育司相关负责人11日就这些问题对文件进行了解读。

当前我国学校整体管理水平落后

问:出台这样一份管理标准的意义何在?它的出台都经过哪些环节?

答:管好办好每一所义务教育学校,对于保障适龄儿童接受公平而有质量的义务教育、全面提高国民素质、实现中华民族伟大复兴中国梦具有特殊而重大的意义。颁布实施管理标准,是全面提高义务教育质量的必然要求,是促进义务教育均衡发展的关键之举,也是规范义务教育办学行为的有效抓手。

当前,我国义务教育在普及方面取得了巨大成绩,但优质资源紧缺、整体教育教学水平不高、学生全面而有个性的发展不足等问题依然突出。影响义务教育质量的因素是多方面的,但是从总体上讲,一个重要原因是学校整体管理水平落后。

为推进义务教育学校治理体系和治理能力现代化,2014年8月,教育部研究制订了《义务教育学校管理标准(试行)》,并遴选北京市海淀区、江苏省泰州市等8个地方开展了实验工作。各地进行了积极探索,义务教育学校管理水平明显提高。

在经过总结经验、第三方研究机构监测研究等环节后,我们对试行的管理标准作了进一步修改完善,经教育部党组会审议通过,正式印发各省(区、市)全面实施。

以学生为中心,保障学生权益

问:这份管理标准有哪些内容?亮点何在?

答:管理标准从保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度6大方面,明确了学校的主要管理职责,共涉及22项管理任务、88条具体内容。

在“保障学生平等权益”部分,它规定学校“坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据”和“实行均衡编班,不分重点班与非重点班”等;在“促进学生全面发展”部分,它要求学校“尊重学生个体差异,采用灵活多样的教学方法,因材施教”“将心理健康教育贯穿于教育教学全过程”和“为学生提供劳动机会”等。

对于教师,管理标准明确规定,“不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课”。

一校一案,确保逐校覆盖

问:义务教育学校标准化、科学化、精细化管理推进得怎样,管理水平能否得到质的提升,关键在落实。下一步,我们将如何推进管理标准的落实?

答:各地各校要将落实管理标准摆在推进义务教育学校治理体系和治理能力现代化的重要位置,要部署所有义务教育学校聚焦管理标准目标任务,认真制定落实方案,一校一案,对标研判,依标整改,确保逐校覆盖。

各地要依据管理标准和本地实际,提出实施意见,制定具体实施方案,细化标准要求,完善配套政策。要开展有针对性的培训,加强解读宣传,深入细致指导,使广大校长和教师充分了解基本要求,掌握精神实质。同时,要做好督导评价,了解实际效果,强化落实责任,督促学校规范办学、科学管理,确保管理标准真正落地。

教育部规范义务教育学校管理:考试成绩不公开排名

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)