直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文
习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲
www.fjsen.com 2017-11-11 06:36:45   来源:新华网    我来说两句

习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲

强调顺应大势 勇于担当 共同开辟亚太发展繁荣的光明未来

11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。新华社记者 李涛 摄

新华社越南岘港11月10日电(记者孙勇 霍小光 郝薇薇)国家主席习近平10日应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲,强调世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。

当地时间下午2时15分许,甫抵岘港的习近平来到阿里亚纳会展中心。在热烈的掌声中,习近平发表主旨演讲。

习近平指出,发展之路没有终点,只有新的起点。世界正面临增长动能、全球发展方式、经济全球化进程、全球经济治理体系的深刻转变。亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个主要引擎。我们要洞察世界经济发展趋势,找准方位,把握规律,果敢应对世界经济的深刻转变。

第一,继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢。我们要努力打造平等协商、广泛参与、普遍受益的区域合作框架,合力构建开放型亚太经济,促进贸易和投资自由化便利化;引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;积极引领全球价值链重塑;支持多边贸易体制,坚持开放的区域主义;全面深入落实启动亚太自由贸易区进程的《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区北京路线图》,向着建成亚太自由贸易区的目标不断迈进。

第二,继续谋求创新增长,挖掘发展新动能。我们要加大创新投入,转变发展方式,培育新的经济增长点;积极推进结构性改革,消除一切不利于创新的体制机制障碍,激发市场活力;落实好北京会议《经济创新发展、改革与增长共识》,深化互联网和数字经济合作,引领全球创新发展的方向。

第三,继续加强互联互通,实现联动发展。我们要以亚太经合组织互联互通蓝图为指引,建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络,充分发挥互联互通对实体经济的辐射和带动作用,形成协调联动发展的格局。中方提出共建“一带一路”倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。这一倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。

第四,继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。我们要结合区域经济一体化的深入推进,做大开放普惠的市场,做强利益共享的链条;把包容共享理念融入发展战略,努力健全讲求效率、注重公平的体制机制,维护社会公平正义;加大民生领域投入,加大对弱势群体扶持力度,增强劳动者适应产业变革的能力,让人人拥有机遇,享有成果!


责任编辑:黄丽红