直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 精彩图片> 正文
分享到:

以国家名义,向烈士致敬——全国各地隆重举行烈士纪念日活动

2017-10-01 08:14:46 来源:新华社  责任编辑:蔡秀明  我来说两句

(新华全媒头条·图文互动)(1)以国家之名,向烈士致敬——全国各地隆重举行烈士纪念日活动

9月30日,武警官兵在福建福州文林山革命烈士陵园向烈士纪念碑敬献花篮。新华社记者 张国俊 摄

新华社北京9月30日电 题:以国家名义,向烈士致敬——全国各地隆重举行烈士纪念日活动

新华社记者

惟有传承先烈风骨,才能挺起民族的脊梁;惟有铭记先烈遗志,才有更加光明的未来。

9月30日,在第四个烈士纪念日到来之际,全国各地隆重举行纪念活动,以国家名义,向烈士致敬。

纪念,为了不能忘却的历史

9月30日10时,天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,人民英雄纪念碑巍然耸立。党和国家领导人同首都各界代表一起,向人民英雄敬献花篮。

“我常来天安门广场,但今天站在这里,感到格外神圣庄严。”参加纪念活动的北京市171中学学生黄依然说,在烈士纪念日这天,我们向烈士们献上的不仅是一束束鲜花,更代表着祖国新一代对历史的尊重,代表着全国青少年对先辈致以的敬意。

每一次对烈士的缅怀,都是对民族记忆中那段光辉历史的重温。

陕西省西安烈士陵园30日举行了隆重的公祭活动,3000余名来自陕西各界的代表向英勇牺牲的烈士默哀、献花,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强英勇献身的烈士。

在辽宁省沈阳市,很多市民在烈士纪念日这天自发来到“九·一八”历史博物馆举行纪念活动。人群中,年逾九旬的老人钱正格外引人注目,他步履虽缓,但目光坚毅。

“我特意从苏州赶到这里,就是为了看看亲身经历的那段历史,怀念曾一起出生入死的战友。”钱正老人激动地说,我们现在的生活来之不易,年轻人一定要记住,没有烈士们的牺牲和奉献,就没有今天的幸福生活。

中华民族的历史画卷中,一批又一批英烈为了争取民族独立和人民幸福、为了国家繁荣富强挺身而出,对强敌而不屈,临死神而不惧。

重庆市歌乐山脚下,歌乐山烈士陵园在苍松翠柏的掩映中显得庄严肃穆。郑维国的父亲——1949年在“11·27”惨案中殉难的烈士郑技先就埋葬在这里。

“1947年,父亲加入华蓥山游击队从事革命活动,1948年从广安转移至重庆期间被尾随的特务逮捕,关押在重庆渣滓洞监狱。一年后,父亲在监狱里被杀害。”76岁的郑维国动情地说。

“母亲在世时常对我说,我有一位伟大的父亲,没有父亲和其他烈士们的英勇奋战,就没有我们的美好生活。”郑维国说,他对父亲的记忆几乎全部来自母亲。母亲去世后,他便肩负起传承烈士精神的使命。

铭记烈士,是每一代人不变的历史责任。郑维国坚信,这样的纪念能够让烈士精神在子孙后辈心中永存。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)