直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 图说世界> 正文
分享到:

记者手记:探寻“长在深闺”的乌克兰车厘子

2017-07-13 16:02:01   来源: 新华网  责任编辑: 陈曦  我来说两句

“欧洲水果公司”的夜班员工正在分拣和包装车厘子。新华网记者 陈俊锋 摄

新华网基辅7月13日电(记者陈俊锋)在乌克兰东南部梅利托波尔市的一个果园,蓝天白云下,当地人正在抓紧时间摘收车厘子。他们说,“车厘子的盛果期也就一个月左右,目前已近尾声,摘车厘子要注意连柄摘,最好上午摘,雨天不能摘,因为果子会裂……”。据说这些讲究都是一家中国企业教他们这样做的,这样采摘的车厘子更耐保存,也能卖上好价钱。

在国内市场上动辄几十元一斤的车厘子,在乌克兰产地的批发价也就差不多合一两元人民币一斤。近日,记者从乌首都基辅出发,向东南方向坐车约630多公里,来到扎波罗热州的梅利托波尔市,就是想一探乌克兰车厘子的究竟。

有“欧洲粮仓”之称的乌克兰,除了粮食作物,还有各种水果,其中就有在中国吃货们眼中高大上的车厘子。梅利托波尔市周围方圆两三百公里内的地区是乌传统水果产区,这里地处北纬47度线附近,昼夜温差大,且拥有肥沃的沙质土壤。这里的车厘子果园,大的一千公顷以上,中等的两三百公顷,而一百公顷以下的车厘子果园就更多了。

过去,梅利托波尔是一座名副其实的工业城,附近地区的水果种植业同工业相比不过是很小的产业。苏联解体后,当地工业日益凋蔽,而农业却日益成为支柱产业。当地出产的车厘子远销欧洲、俄罗斯等地。眼下,尽管俄乌关系恶化,但总有人想着法儿地把车厘子运到俄罗斯市场。

对于中国人来说,乌克兰车厘子的知名度基本上等于零。但当记者来到一眼望不到头的车厘子果园,看到树上的累累果实,听到当地人说再不摘就全烂掉了,不由地真心希望它能走出“深闺”,到中国市场去,让国人也尝尝这里的车厘子。这也正是“欧洲水果公司”老板陈益强的心声,这家公司从国内买了设备,在当地建起了首家车厘子分级包装厂和储存车厘子的冷库,2016年投入运营。有了这家公司,当地的车厘子生产开始从粗放向精细转变。现在当地果农的收入比过去明显提高了。

“乌克兰是‘一带一路’沿线国家,我们正在同中国质检总局接洽,这里的车厘子获得进入中国市场许可的希望非常大”,陈益强兴奋地告诉记者,“一旦成功,我们可以再上一条生产线,用更加先进的设备来处理车厘子,别看小小车厘子,这可是可以达成多赢局面的好项目,这里各种水果的品质都非常好,今后还可以扩展到针对其他水果的包装生产。”

记者走访的这家车厘子果园的主人瓦西里说,今年车厘子收成比去年好、个头也大,同中国伙伴合作让他获益良多。陈益强说,这里的鲜果包装、冷库储存和配套运输等业务基本是空白状态,如果销售市场能确定的话,就会有很大的投资空间。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)