直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 图说世界> 正文
分享到:

记者手记:探访叙利亚打击极端组织前线

2017-07-13 10:21:25   来源: 新华社  责任编辑: 陈曦  我来说两句

7月11日,在叙利亚南部苏韦达省打击极端组织“伊斯兰国”前线,叙政府军士兵在坦克上瞭望。叙利亚军方10日在叙南部苏韦达省夺取多个极端组织“伊斯兰国”据点,反恐行动取得“战略性进展”。11日,新华社记者跟随叙利亚政府军探访了打击极端组织前线。新华社发(阿马尔摄)

新华社大马士革7月11日电

新华社记者郑一晗

听到伊拉克摩苏尔全面解放的消息,年轻的叙利亚士兵马希尔挥挥手中的枪说:“‘伊斯兰国’在叙利亚也时日不多了。”

摩苏尔10日全面解放当天,马希尔所在部队在叙利亚南部苏韦达省夺取多个极端组织“伊斯兰国”据点,反恐行动取得“战略性进展”。11日,新华社记者跟随叙利亚政府军探访了打击极端组织前线。

从首都大马士革向南驱车60多公里,途经数个军方检查站,车队抵达苏韦达省东北部的艾斯费尔山。为了减少受攻击的可能,军方负责人将记者集中安排到几辆车里向山坡上的阵地驶去。

车轮扬起滚滚沙尘,和荒漠里的热浪一起升腾。放眼四周,远处群山蜿蜒,脚下黑石散布。苏韦达在阿拉伯语中意为“黑色”,苏韦达省以建在黑色的火山岩上而闻名。士兵用大块的黑石垒起掩体,每隔几米就有一人架着突击步枪严阵以待。不远处停着一辆高大的T-72主战坦克,炮筒直指东方。

“那边还有不少‘伊斯兰国’武装分子,昨天我们攻下了附近8个镇,切断了他们的东西方向补给线。”一位军官指着东边对记者说。一旁聚集了十来个年轻士兵,边挥舞步枪边高喊叙利亚总统巴沙尔的名字,对着镜头表达胜利的喜悦。

坦克后是阵地指挥部,沿着山坡还零星散落着一些石头房,士兵们就住在里面。记者走上前,发现屋子里条件很简陋,仅有一些桌椅、床铺等基本设施。马希尔说,战区条件很艰苦,最近的水源地距这里也有10公里。

距离阵地不远的艾斯费尔镇刚刚被叙利亚政府军收复,镇上不难发现空袭的痕迹:坍塌的房屋和炸裂的土地。记者跟随政府军来到一座曾被“伊斯兰国”占领的学校,政府军10日曾在这里和极端武装分子激烈交火。

学校教学楼的墙面布满弹孔,进楼处的台阶被火箭弹炸出一个大坑。踏着碎石进入楼内,所见更是千疮百孔,玻璃碎满一地,计算机、文具等横七竖八散落在楼梯上,表面落了一层灰土。

记者登上教学楼楼顶的平台,角落里被武装分子用砖块垒起的掩体仍在。向楼下望去,操场上的篮球架只剩主架,顶端几根钢筋“张牙舞爪”地裸露着,仿佛在抗议战争的残酷。

“‘伊斯兰国’武装分子把学校当成指挥部,让孩子们没学可上。”马希尔指着天台上一堆生锈的课桌椅说。

镇政府办公楼也曾被武装分子占领,并被改造成“监狱”。走进黑色铁丝网大门,隐隐飘来一股异味,是从“监狱”里一个水泥砌的简易厕所飘出来的。“监狱”里每个房间都装了铁门,屋内除了破旧的床垫和一些已经变质的面粉、罐头食品,空空如也。

极端武装分子为躲避空袭,在“监狱”后方挖了几米深的防空洞。记者踩着松软的沙土下到洞里,沿着狭窄的通道摸着前行,抵达一个仅能容下三五人的洞穴,地上还摆着吃剩的大饼和蔬菜。

一路上,马希尔手持步枪保护记者的安全,还不时用不太流利的英语跟记者攀谈。他说自己今年25岁,却已经是一个有4年半作战经验的老兵。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)