直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

山东高校公开情侣拥吻照引争议 校方称曝光有文可依

2017-05-19 15:29:58  来源:大众网  责任编辑:周冬   我来说两句

高校公开情侣拥吻照引争议,校方称不反对谈恋爱、曝光有文可依

作者:侯彦平 陈鹏飞

大众网日照5月18日讯近日,一则关于“山东外国语职业学院在校园内摆不文明行为曝光台,公开校园情侣拥吻照片”的消息引发舆论关注。其中,对于学校公开大学生情侣拥吻照片,这一做法是否合理成为网友们争论的焦点。那么,事情的真相究竟是怎样的?学校这么做的初衷又是什么?18日,大众网记者到该校进行了调查采访。

在山东外国语职业学院校园内,一个曝光台展板发布了11张照片,集中曝光了部分学生在校园内随意吸烟的不文明行为。

另一个曝光台展板发布了21张照片,其中涉及大学生情侣拥吻或牵手的照片有7张。

山东外国语职业学院学生在曝光台前观看各类不文明行为照片。

学生情侣拥吻照登上曝光台,高校曝光不文明行为遭质疑

“让你们在学校搂搂抱抱亲亲还遛狗,这下好了,开不开心,刺不刺激?”5月16日,微博网友“@日照微校园”在微博上发布了两张照片,爆料日照一高校在校园里设置曝光台展板,曝光该校学生的不文明行为。

18日,大众网记者来到山东外国语职业学院看到,被摆在校园里的不文明行为曝光台共有两个展板。其中一个展板发布了12张照片,集中曝光了部分学生在校园内随意吸烟的不文明行为。另外一个展板发布21张照片,主要曝光了校内饲养宠物、随意吸烟以及情侣间亲密行为等。其中,涉及大学生情侣拥吻或牵手的照片有7张。大众网记者注意到,被公开的情侣亲密照多是侧面,并且所有曝光照片均已打码。

在展板顶部说明处罚的依据是根据山东外国语职业学院学生公寓违纪处分条例、学生违纪处分条例,其中第十三条规定,在校园公共场合存在搂抱、亲吻、勾肩搭背等不文明现象、不听劝阻者,给予警告及以上处分。展板落款为该校学团工作处。

据该校一位知情者介绍,3天前,这个曝光台被人摆到了该校食堂的北门,这几天一直有路过的学生围着展板议论。除了在校园内引起关注,此事被发到网上后,也在网友间引发了激烈地讨论。

记者梳理网友们的留言发现,学校是否有权公开大学生情侣间的亲密行为照片,成为争论的焦点。有网友说,在校园等公共场合拥抱亲吻,这种亲密行为不文明,该曝光。但也有人说,大学生谈恋爱很正常,学校无权干涉学生隐私。

曝光台曝光的不文明行为包括养宠物、吸烟等不文明行为。

学生、家长对曝光台褒贬不一,校方称曝光不文明行为有文可依

面对网上的质疑声,该校的学生们怎么看呢?校方的初衷真的是像网友所说的那样“不准学生谈恋爱”吗? 18日上午,大众网记者采访了部分该校学生、学生家长以及学团工作处的工作人员等。

一名不愿透露姓名的学生说,学校之前有很多随意丢垃圾、遛狗、情侣间亲密行为等不文明现象,不文明曝光台设置之后,情况好了很多,校园环境也整洁了不少。跟这位同学一样,在采访中,许多对曝光台持肯定态度的学生都认为情侣在公共场合亲密得注意尺度。

但也有不少学生质疑称,如果是自己的照片被贴到曝光台上,肯定会感到很丢脸,而且学校拍的很多还是两个人在一起有亲密行为的照片,学校的做法有点偏激。记者发现,该校学生会的微博也曾对此事吐槽称:“不敢谈恋爱了!”

“虽然谈恋爱没人会管,但是你也得注意尺度啊,在公共场所搂搂抱抱不说,有的还做些不可描述的动作,就应该曝光!”有意思的是,记者随机采访了几位学生家长,他们普遍对曝光台的设置表示支持和鼓励。

而对于设置曝光台的初衷,该校学团工作处马处长说,“设置这个曝光台有文件可依”。他给记者出示了一份教育部2015年9月份下发的《教育部、中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,并称教育部曾明确提出,学校要组织文明校园创建典型经验宣传,曝光不文明校园现象,营造文明校园创建舆论氛围。

同时,马处长还告诉记者,在曝光台设置之前的一个月,学校就利用多种途径进行了前期倡导、告知,明确告知学生会对各类不文明行为进行抓拍并曝光,但是仍然有学生“顶风作案”。

在曝光台展板上,被公开的情侣亲密照多是侧面,正面的照片均已打码。

正面照用“马赛克”处理过,学校:不反对谈恋爱、曝光会继续

大众网记者在曝光台的展板上看到,本次该校共曝光了33张校园情侣拥抱、亲吻及宿舍内养宠物、校园内吸烟等不文明行为照片,但是大多是侧面或者背面抓拍,即使有正面的照片也都已进行了“马赛克”处理。

“我们都是在公共场所下拍的,谈不上侵犯隐私。”马处长告诉记者,学校方面一直非常注意学生的管理方法,也非常尊重学生。学校方面并不反对学生谈恋爱,也不反对各种花样的“秀恩爱”,但对于大庭广众下有伤大雅的亲密行动,学校方面是坚决抵制的。“因为大家的身份是一名大学生,加之又在公共场所,所以更要注意自己的言行。”

该校宣传部王部长也称,校园不文明行为曝光台还将继续设置下去,学校对各种不文明行为的曝光力度也不会减小,希望广大学生自觉遵守学校各种规章制度,树立当代大学生的正面形象。(大众网-山东24小时记者侯彦平 陈鹏飞)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)