直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

“两会内外习近平”系列之五:为啥五年“下团组”都讲政治生态

2017-03-10 16:34:41  来源:人民网  责任编辑:陈曦 陈曦  
分享到:

  3月8日上午,习近平来到四川代表团参加审议。新华社记者兰红光 摄

党的十八大以来,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置,坚持全面从严治党,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严肃查处党员、干部违纪违法问题,坚定不移惩治腐败,完善党内法规制度,不断扎紧制度笼子,全面从严治党取得显著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

治国必先治党,治党务必从严。“政治生态”,是每年两会期间习近平总书记“下团组”都会提到的问题。

3月8日,在参加四川代表团审议时,习近平指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。

3月7日,习近平参加辽宁代表团审议时强调:“要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设。一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。”

习近平为何每年两会都提?如何才能建设一个良好的政治生态?

政治生态也要“山清水秀”

2013年至2016年,习近平每年都分别到6个团组,共24次“下团组”,与代表委员共商国是,并发表讲话。其中,对干部队伍建设、政治生态每年必提,仅2015年就提了2次。

2015年两会期间,习近平参加江西代表团审议时指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽。

同年3月9日,习近平参加吉林代表团审议时再次强调:“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”

两会上,习近平对政治生态的强调,是一以贯之的。两会外,习近平对政治生态的强调也从未放松过,并且警示领导干部必须解决好世界观和价值观的问题。

“己不正,焉能正人。”管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

2013年7月,习近平在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时,曾经举过“温水煮青蛙”的例子:“温水煮,青蛙不知不觉就死去了。一个人也是如此,职务升迁了,生活变好了,信念就可能慢慢消失了。如果你自己不去自我警醒,我们作为一个党不能去自我警醒,那么谁还能叫醒你呢?”

2017年1月,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上强调,要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)