直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

这件事习近平最关心,今年怎么干他亲自划重点

2017-03-09 19:57:22  来源:人民日报  责任编辑:周冬 赵舒文  
分享到:

作者:李建广 岳小乔

今年全国两会,习近平总书记目前已到过4个团组。从看望政协委员并参加联组会,到上海、辽宁、四川代表团,4次讲话,他心里最牵挂的还是困难群众。

“脱贫不要脱离实际随意提前”“所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位”“需要下一番‘绣花’功夫”……脱贫攻坚哪些事不能干?今年工作怎么做?习近平两会讲话为各地的扶贫干部划出了重点。

3月8日上午,习近平在四川代表团参加审议。新华社记者兰红光摄

1 所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位

“到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。”3月8日上午,习近平在四川代表团参加审议时再次强调脱贫军令状。

军令状立了,就要兑现。但在一些干部看来,扶贫工作周期长、见效慢,不如“当一天和尚撞一天钟”,干几天就走人。“现在所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位。”“既然定了军令状,军令状不完成怎么‘动’啊?”习近平的这番话,为他们敲响了警钟。

事实上,习近平对脱贫军令状曾有过类似说法。“贫困县的县委书记、县长要稳在那儿,把责任担到底,不脱贫‘不能走’,一个萝卜一个坑,出水才见两腿泥。”

这次,习近平在继续强调扶贫干部“坚守岗位”的同时,尤其提到“驻村干部”:“要选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性。”

这并不是说签脱贫军令状的干部就不能提拔,对那些干得好的人,中央早有考虑。在2015年的中央扶贫开发工作会议上,习近平强调:“ 要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。”

2 全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫

去年,我国农村贫困人口再减少1240万。然而,脱贫攻坚越往后,难度越大。经过多年努力,容易脱贫的地区和人口已经基本脱贫了,剩下的都是“贫中之贫、困中之困”。四川凉山州就属于这种情况。

“曾在电视上看到有关凉山州‘悬崖村’的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。”3月8日,习近平语重心长地向代表们讲道。他还详细询问凉山的文盲率、脱贫攻坚进展等情况,关心彝族群众脱贫。

如何让这些地方“脱贫摘帽”?习近平曾告诫,不搞大水漫灌,不能“手榴弹炸跳蚤”,不能半途而废,而是要求找对“穷根”、精准扶贫。

他要求,“难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作”,并说道:“对四川的脱贫攻坚,中央应该加大支持力度,这主要看哪里的贫困程度更深、更重。当然,工作还是要靠当地,主体责任还要当地党委和政府来担。”

他还提出,脱贫攻坚“全过程都要精准”。“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”,习近平说道。

一面严厉要求,一面谆谆教导,习近平对扶贫工作下达了任务、支了招,接下来怎么干,领导干部们应该清楚了。

3月8日上午,习近平在四川代表团参加审议。

3 不要脱离实际随意提前

当下,各地空前重视扶贫工作,去年全国千万减贫任务超额完成。然而,一些地方在打造“扶贫政绩”的冲动下,大干快上大呼隆、不顾实际要将全部脱贫的时间提前,把减贫成效简单等同于脱贫速度,结果看似成绩显著,实则质量堪忧。

“脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。”习近平7日参加辽宁代表团审议时的一番话,为干部们提了个醒:扶贫要扎扎实实干,别掺水。

当前,还有个别地区在脱贫责任的压力下搞摊派指标、层层加码,一些扶贫干部甚至不惜搞虚假脱贫、数字脱贫。对这些扶贫工作中的形式主义,习近平早已强调“要严肃问责”,他在四川代表团参加审议时再次提出,要“坚决制止扶贫工作中的形式主义”。如果有人再这么干扶贫工作,可得小心了。

3月8日上午,习近平在四川代表团参加审议。

4 防止返贫和继续攻坚同样重要

扶贫攻坚,是不是只要脱贫摘帽就万事大吉了?当然不是。“防止返贫和继续攻坚同样重要”,习近平在四川代表团参加审议时提出,“已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强‘造血’功能,建立健全稳定脱贫长效机制”。

返贫是不容忽视的隐患,在无形中威胁脱贫成果。习近平的一席话无疑是在告诫扶贫干部:扶贫不能盲目乐观、浅尝辄止,要建立健全长效机制,避免脱贫又返贫。

当下一些贫困户“刚脱贫又返贫”,有不少就是因为自己或家人不幸遭遇重大疾病,被高额医疗费拖累。

针对这一问题,习近平在民进、农工党、九三学社委员联组会上指出,“因病返贫、因病致贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向。”

具体怎么做?习近平为干部们支招:“很多地方病我们要通过一些综合治理的方法”,“围绕着当前因病致贫的2000万(人群)采取一些‘靶向治疗’,这也是可以考虑的。”

这一年扶贫怎么干,习近平已经画出了不能碰的红线、划好了要发力的重点。中央也定下了今年再脱贫1000万人以上的目标,打赢今年的脱贫攻坚战,需要更多扶贫干部真抓实干。(来源:人民日报客户端)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)