直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

中纪委:三年来反腐追逃2210人 追赃79.94亿元

2016-10-31 07:53:36 邹乐 来源:北京晨报  责任编辑:李霖 赵舒文  
分享到:

北京晨报讯(记者 邹乐)中央纪委官网昨天消息,2014年至2016年9月,中国共追逃2210人,追赃79.94亿元,“百名红通”人员已有35人到案。

2014年以来,我国成立了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,先后开展“天网2015”“天网2016”专项行动。截至2016年9月,已从70余个国家和地区追回外逃人员2210人,其中国家工作人员363人,追赃79.94亿元。此外,集中曝光国际刑警组织已发布红色通缉令的100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等,截至目前“百名红通人员”已有35人落网。

2015年4月25日,“百名红通”人员名单公布的第三天,反腐败国际追逃追赃的第一线就传来捷报,潜逃海外14年之久的戴学民被缉捕归案,成为首个落网人员。在此后一年半的时间里,我国先后从美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、圣文森特和格林纳丁斯等多个国家和地区追回35名“百名红通”人员。

35名到案“百名红通”人员涉嫌的犯罪类型包括贪污、受贿、行贿、诈骗和滥用职权等,其中近半数涉嫌贪污。从2015年4月到2016年10月,几乎每个月都有“百名红通”人员归案。“百名红通”人员案发地点分布于23个省区市,其中广东、浙江、江苏等东南沿海省份相对较多。“百名红通”名单集中公布以来,20个省区市均在追回“百名红通”人员的战役中有所收获。北京、辽宁、福建、山东、湖北和广东等6个省市各追回3名“百名红通”人员,上海、江苏和河南等3个省市各追回2名“百名红通”人员,河北、山西、吉林等11个省区市各追回1人。

2016年7月13日,外逃美国长达18年之久的“百名红通”人员朱海平从美国回国投案自首,这也是已归案“百名红通”人员中外逃时间最长的。35名到案“百名红通”里,潜逃时间在5年以内的占到一半以上。

事实上,大多数“红通”嫌犯在选择外逃目的地时,往往将目光聚焦于中国尚未与之缔结引渡条约的美国、加拿大等国。但通过积极推动追逃追赃国际合作,诉诸劝返、遣返、异地追诉等手段,我们从英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等西方发达国家追回“百名红通”人员共计19人,占归案总人数的一半以上。

■35名“红通”归案人员从哪里追回?

54% 英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等西方国家

20% 柬埔寨、新加坡、韩国、马来西亚等亚洲国家

17% 非洲国家及其他

9% 国内

 

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)