直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

外交部回应美舰进入西沙岛礁:已进行监视喊话

2016-01-31 07:13:21 潘珊菊 来源:京华时报  责任编辑:林雯晶 李艳  
分享到:

原题:外交部回应美舰进入我西沙群岛中建岛领海

中方依法对美军舰采取监视喊话措施

京华时报讯(记者潘珊菊)昨天,外交部发言人华春莹就美军舰进入我西沙群岛中建岛领海事答记者问表示,美军舰违反相关中国法律,擅自进入中国领海,中方依法对其采取了监视、喊话等相关措施。中方敦促美方尊重、遵守中国相关法律,多做有利于中美互信和地区和平稳定的事。

据美国《华尔街日报》报道,美国防部高级官员证实,美军威尔伯号导弹驱逐舰未事先通报,驶入了中建岛12海里海域,但拒绝透露更多细节。该报道并称,这是又一次挑战中国在该地区领土和海洋权益主张的行动。

对此,华春莹回应,根据《中华人民共和国领海及毗连区法》有关规定,外国军舰进入中国领海,须经中国政府批准。美军舰违反相关中国法律,擅自进入中国领海,中方依法对其采取了监视、喊话等相关措施。我们敦促美方尊重、遵守中国相关法律,多做有利于中美互信和地区和平稳定的事。

>>时评

“航行自由”外衣下的霸权本质

美军太平洋总部司令哈里斯就南海问题发表挑衅性言论没两天,美国军舰30日便打着“航行自由”的旗号进入我西沙群岛最南端的中建岛附近海域。美舰进入中国领海,既不事先打招呼,也未得到中国政府的批准,这不仅违反了中国相关法律,更是对中国严重的政治和军事挑衅。

近一段时期,美国在南海问题上动作频频,无一例外地打着同一个旗号——“航行自由”。去年10月,美方派拉森号军舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,12月,两架美国B-52战略轰炸机又擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近空域,并事后称那只是“误入”。

无论是明目张胆地“闯入”还是“误入”,美方的真实目的都是要加强在南海地区的军事存在,肆意挑衅别国的领土和海洋权益。

美国所谓的“航行自由”行动由来已久,从该计划的提出到几十年来的实施过程都表明,这一行动本质上是维护美国的海上霸权,以一己私利挑战他国主权和国际公共利益。

美国政府的这一行动起于1979年卡特政府的“航行自由”计划,随后得到各届政府的“继承和发展”。

根据美国史料,美国时任总统卡特在宣布“航行自由”行动计划时曾明确宣称:“鉴于美国在世界事务中的显著地位,它不得不采取主动去保卫其权利免受沿海国家的非法侵蚀。”

什么是美国在海上的“显著地位”?无非是海上军事力量优势。这篇美国36年前的“自由航行行动宣言”表明,该计划的根本出发点就是要维护美国在全球的海上霸主地位。

实际上,这段话还刻意模糊了商业航行和军事活动之间的差异。其实,老布什政府在一份文件中早已揭示“航行自由”计划的黩武特征:“航行自由”计划目的就是“保持美国军事力量全球机动的畅通”。

美国官方文件显示,在过去几十年中,美国几乎每年都要针对几十个国家实施所谓“航行自由”计划。如今在南海,每年10万多艘各国船只安全自由通过南海地区,没有任何问题。但美军的活动却使南海失去了往日的和平与安宁,加剧了这一地区的紧张局势。对南海航行自由真正构成威胁的不是中国,而恰恰是美国自己。

冷战结束后,美国凭借“海上军事巨无霸”地位,肆意扩张自己的海洋霸权,欺凌别国利益。美国国防部副部长办公室海洋政策事务助理劳尔·佩德罗索不久前在一篇文章中得意洋洋地说,在2014财政年度,美国“航行自由”行动“挑战过”7个盟友、7个伙伴、3个对手和敌人、两个不结盟国家。

美国是否应该自问,为什么有那么多的国家,甚至盟友和伙伴也成为了它的“挑战对象”?

显然,问题出在了美国一己私利的出发点,出在了美国横行几十年的霸权主义做法。

历史已经翻开新的一页,当今的世界已不再是美国强权独霸的时代。在南海问题上,美国妄图搞“强权即是公理”的那一套绝对是行不通的。

据新华社

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)