直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

中方提出西沙群岛无任何争议的六点理由

2014-06-14 20:03:02 辛闻 来源:中国网  责任编辑:徐家傲 陈瑜辉  
分享到:

中国网6月14日讯 据外交部网站消息,中国外交部边海司副司长易先良13日在北京举行的中外媒体吹风会上,针对越南所谓“西沙存在争议”的说法,提供了西沙群岛属于中国、无任何争议的六点理由。

第一,中国人最早发现、最早命名、最早开发经营西沙群岛,中国政府最早对西沙群岛行使管辖和行使主权。早在公元14世纪,中国政府就已经把西沙群岛置于自己的管辖范围,比越南拿出的所谓17世纪的证据要早700年。

第二,越南方面常讲,在法国殖民时期,法国曾经主张过对西沙的主权,越南对西沙的主张是基于对殖民政府所拥有权利的继承,这毫无根据。法国承认中国对西沙群岛的主权。1921年8月22日,法国内阁总理兼外长百利安在西沙群岛问题上承认:由于中国政府自1909年已经确立了主权,我们现在对这些岛屿提出要求是不可能的。后来法国政府采取了一些行动,中国政府表示坚决反对,进行了交涉和斗争。

第三,根据二战后《开罗宣言》等一系列国际文件规定,包括西沙群岛、南沙群岛在内的日本侵占的中国领土均应归还中国。越方提到所谓1951年的《旧金山和约》,实际上中国在1951年之前,即二战结束之后,就完成了对西沙和南沙群岛失地的收复工作。此外,1951年,周恩来总理兼外长就旧金山会议发表了明确的声明,指出西沙、南沙群岛和东沙、中沙群岛一样是中国领土。越南所谓没有任何国家提出异议,这显然也与事实不符。

1954年日内瓦会议的目的是和平解决朝鲜问题和当时的印度支那问题,会议的议题及所达成的《日内瓦协定》,跟西沙、南沙群岛没有任何关系,也未提到西沙和南沙群岛。

第四,上世纪70年代以前,越南官方文件、教科书、地图都明确承认西沙群岛、南沙群岛是中国领土。1958年,时任越南总理范文同照会周恩来总理,针对中国在1958年9月4日发表的关于领海决定的声明,越方明确承认西沙、南沙都是中国的领土。该声明内容非常明确地讲到,西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛、东沙群岛以及其他一些中国的岛礁都享有12海里领海的权利。

第五,越南方面最近突然声称,中国是通过武力占领了西沙群岛,这与事实不符。1974年1月,中国的西沙守军赶走了入侵西沙群岛珊瑚岛和甘泉岛的南越西贡当局军队。

“请注意三个关键词。第一个,中国西沙的‘守军’。意思是中方在西沙是有驻军的。第二个,南越的军队侵入了其中‘两个’岛。第三个,我们的守军‘驱离’侵略军。”易先良说,《联合国宪章》规定了对领土受到侵犯时的自卫权。当时南越伪军企图偷偷侵占两个岛礁,中方予以驱离。所以到今天,越南说中国通过武力占领西沙群岛,完全是捏造。

第六,越南方面声称,根据1975年9月中国领导人和越南领导人会见时的一段谈话,中方说西沙问题是可以谈的。越南影印的是中国1988年5月13日《人民日报》刊载的一个备忘录。这个备忘录记载很清楚,中国领导人表示,中国方面有充分的材料证明,西沙群岛和南沙群岛自古以来就是中国的领土,这个是前提。而越南方面现在却断章取义,歪曲事实,曲解中国领导人谈话,以此来证明它可以提出对西沙群岛的主权要求,这种说法完全站不住脚。

易先良表示,在21世纪的今天,如果还有国家可以任意主张对他国领土声索的话,那这个世界可能要大乱。越方列举所谓理由,完全不能证明越方有理由提出这种声索。恰恰相反,它证明了中国对西沙群岛的主权是毫无争议的。

“如果越南方面想利用中方在南沙争议问题上的克制来炮制西沙争议,我想越南方面的算盘完全打错了。”易先良说,如越南有这种幻想,那么这种幻想的消极影响和后果是非常严重的。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)