直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

离婚率“十二连增”原因探究:谁动了我们的婚姻?

2015-08-25 11:35:45 宋利彩 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
分享到:

编者按近年来,随着转型期社会经济的发展和人们思想观念的变化,我国的婚姻家庭关系出现了重大的变化,婚恋观念呈现多元化趋势,家庭稳定性下降,而离婚率也出现了12年连续增长的现象,引发社会各界的强烈关注。究竟离婚的主要人群有哪些?离婚率持续上升的原因何在?呈现怎样的性别差异?其背后的根源是什么?应该如何看待这一现象?需要采取哪些措施?从本期开始,我们将对这些问题进行一一剖析。

“宁拆一座庙,不毁一桩婚”,我国向来有注重婚姻家庭的传统。然而,近日,民政部发布的《2014年社会服务发展统计公报》披露,2014年全国共依法办理离婚登记363.7万对。数据显示,2003年以来,我国离婚率,包括北京市离婚登记办理人数已经连续12年呈递增状态。2012年全国共有310余万对夫妻办理离婚手续,离婚率增幅首次超过结婚率增幅,2013年攀升到350万对。

离婚率“十二连增”,一时间引起舆论热议:离婚率为什么会连年攀升?是什么影响了我们的婚姻家庭?为此,本报记者采访了多位专家。他们认为,这是经济、社会发展的必然结果。目前,我国的离婚率并没有泛滥到影响社会、家庭稳定的程度,不应该把离婚率的上升视为非常大的问题。

“如果把离婚率视为很严重的社会问题,从这个角度来看,引起离婚率上升的因素都成了社会问题,事实上并非如此,甚至恰恰相反。”心理咨询师、知名性社会学者朱雪琴说。

“造成离婚率上升的很多因素势不可挡。”天津社会科学院首席专家、天津婚姻家庭研究会会长潘允康说,“但家庭是人类自身再生产的重要细胞,我们的社会在保障婚姻自主、婚姻自由的同时,保护婚姻家庭的稳定,这个大方向不会改变。”

社会发展和变迁的结果

潘允康认为,事实上,我们国家的离婚率,从改革开放以来就在不断增长,近年来之所以引起人们特别的关注,只是因为这段时间全国有了比较精确的数字。

“这是一个大趋势。不光是中国,世界其他发达国家也都经历过这个阶段,可以说,离婚率的增高是社会变迁的结果。”潘允康说。

潘允康认为,在过去的农业社会,家庭是生产单位。到了工业社会,人们走入社会广泛就业,基本上绝大多数家庭不再是生产单位,变成了生活单位,这必然造成家庭功能的变化,造成家庭成员凝聚力和依赖性的降低。同时,工业化带来很多社会变迁,人口流动性的加强,给家庭生活带来了新的不稳定因素。高度的社会流动带来的空间分离、观念变化,对传统的家庭具有很大的破坏作用。

中国法学会婚姻家庭法学会专家、北京大成律师事务所卢明生律师坦言,在司法实践当中,很多离婚案件是由于夫妻双方在不同的地方生活,导致夫妻关系的维系出现问题,因为双方没有更多的机会交流,一旦发生矛盾,很难有耐心去解决。

卢明生认为,伴随着经济的发展,人们的生活模式也发生改变。以前是大家庭,现在变成小家庭,使得夫妻关系的处理没有大家庭的牵绊,在婚姻问题上较少受父母等长辈的干预。这种情况,也使得离婚的考量因素过小,离婚变得相对容易,也会使离婚的数据增加。

“近十年,国家相关制度的演变,特别是房屋限购、拆迁政策的制订,再早之前是计划生育政策的实施,对离婚率也产生了一定的影响。在经济利益的驱动下,为了获得更多的拆迁补偿或者多购一套住房,抑或规避计划生育政策的处罚,离婚成为不少家庭规避政策的工具,所以每当一个地方的拆迁政策出台之后,都会有一个离婚小高潮,这是必然的。”卢明生说,这些表面看上去成本很低的应对政策,实际上潜在的风险更多,因为很多假离婚最后变成了真离婚。

卢明生认为,国家婚姻制度的变化,也使得一些原本基础不牢靠的婚姻走向解体。

“事实上,从1953年我们国家颁布《婚姻法》伊始,到历次的修改,《婚姻法》对婚姻自主权的保障都在不断深化,但也正是随着历次法律制度的修改和宣传,都伴随着离婚增长的一个高峰。”卢明生说。“特别是最高院出台的婚姻法司法解释三,民间认为是‘离婚法’,主要是对家庭财产制度的调整,使得一些期待通过婚姻的延续来获得家庭财产的保障没有了,也导致了一拨离婚的小高峰。”

1950年新中国第一部婚姻法颁布之后,1953年人民法院受理的离婚案件高达117万件,被封建婚姻束缚了几千年的中国出现了第一次离婚井喷;1980年婚姻法首次将夫妻感情确已破裂作为判决离婚的法定标准后,1981年离婚绝对数即大幅上扬,较1980年增加了4.8万件;2001年4月婚姻法(修正案)颁布施行后,离婚绝对数大增;2003年国务院颁布的婚姻登记条例大大简化了在民政部门办理登记离婚的手续,这一方面保障了离婚自由,另一方面也给那些冲动型离婚或草率型离婚打开了方便之门。

“并且,近几年,随着QQ、微信、陌陌等社交工具的普及,使得异性之间的接触,更加具有随机性和随意性,客观上使得婚外情增多。”卢明生说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)