直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

分析:安倍遭遇“脂粉劫”女阁僚辞职打击大

2014-10-20 16:12:29  来源:北京青年报  责任编辑:林晨 陈瑜辉  
分享到:

日本媒体19日报道,经济产业大臣小渊优子因卷入公款私用和违规使用政治资金丑闻,将于20日向首相安倍晋三递交辞呈。日本政府消息人士说,安倍已决定批准小渊优子的辞职请求。

小渊优子曾被日本媒体称作“安倍接班人”,被视为有望成为日本首位女首相的政坛新星。一旦辞呈获批,她将成为安倍第二次担任首相后首名辞职的阁僚。分析人士说,小渊优子辞职将有损安倍形象,给安倍政权造成沉重打击。

日本《产经新闻》19日报道,小渊优子计划20日出席众院“关于地方创生的特别委员会”会议,就自己牵涉丑闻的情况作调查报告,而后向安倍提交辞呈。政府消息人士说,安倍已决定批准辞呈。

小渊优子现年40岁,是已故前首相小渊惠三之女。她曾任少子化担当大臣,先前一直以形象清新受人瞩目,被视为有望成为日本首位女首相的政坛新星。数日前,她被曝出卷入金钱丑闻,遭到不少抨击和质疑。

其中一则丑闻中,小渊优子被指在姐姐开设的时尚工作室和姐夫经营的服饰店里购物,用政治资金埋单。另一则中,她旗下的政治团体被指花费2600万日元(24.5万美元)向小渊优子支持者赠送剧院门票,涉嫌违反选举法。

日本媒体报道,小渊优子已告知与安倍关系密切者,自己打算因丑闻引咎辞职。一名自民党高层人士说:“小渊优子辞职已在所难免。”

安倍今年9月改组内阁,包括小渊优子在内的5名女性进入新内阁,创历届内阁女性阁僚数量之最,被视为安倍政权的“招牌”。不过,新内阁上任仅一个多月,就有4名女阁僚牵涉丑闻。一些日本媒体说:“安倍政府的招牌掉到了地上。”

链接

安倍遭遇“脂粉劫” 5名女阁僚都不“省心”

日本首相安倍晋三自上台以来,标榜重视女性,先是重磅推出“女性经济学”,9月重组内阁时又把5名女性纳入麾下,创下历届内阁女性阁僚数量之最。然而,18日,安倍的4名女阁僚“出事”。一些分析师认为,女性或让安倍搬起石头砸了自己的脚。

3名女阁僚拜神社遭谴责

安倍内阁3名女阁僚18日参拜了靖国神社。这是他9月改组内阁以来首次有阁僚参拜。

共同社报道,日本总务大臣高市早苗、国家公共安全委员会委员长山谷惠里子、女性活跃担当大臣有村治子当天分别参拜靖国神社。高市和山谷在参拜后均声称,这是为了向“英灵们”表达感谢和哀悼之意。高市称,参拜“不具有外交性质”。

靖国神社位于东京千代田区,供奉有包括东条英机在内的14名二战甲级战犯的牌位。长期以来,日本部分政客、国会议员坚持参拜靖国神社,导致日本与韩国、中国等亚洲国家关系恶化。

高市等3人均为日本保守女政客代表,都是“大家都来参拜靖国神社国会议员之会”成员。其中,高市的右翼言行广为人知,是参拜靖国神社的常客。她14日便公开宣布,将在靖国神社17日至20日的所谓“秋祭”期间参拜。

高市和山谷被视作安倍的长期政治盟友。两人不久前还被曝出与日本极右排外团体关系密切,引发国内外谴责。有村治子则在男女平等方面持极端保守立场,被舆论质疑是否合适出任现职。

1名女阁僚辞职有损安倍形象

除这3名女阁僚,另一名女阁僚可能同样让安倍“伤神”。

日本经济产业大臣小渊优子最近曝出涉嫌公款私用丑闻。日本政府一名消息人士18日说,小渊打算辞职。

日本《日经产业新闻》报道,小渊17日告诉与安倍关系密切的人,她打算辞职且在安倍18日下午从欧洲回国后讨论这件事。报道说,小渊打算就丑闻承担责任,“我正调查(挪用政治资金问题),但我想,没有可令人信服的解释”。

另外,安倍内阁内部以及执政党自民党方面要求小渊辞职的呼声也越来越高。安倍内阁一名消息人士说,小渊面临“严峻形势”;自民党一名高级官员18日早些时候说:“(要求)她辞职的势头没有改变。”

1名女阁僚涉嫌违反选举法毁“招牌”

安倍内阁中最后一名女阁僚法务大臣松岛绿同样无法“独善其身”。日本媒体报道,她也因涉嫌违反“公职选举法”遭到在野党追究。

一些分析师认为,安倍的5名女阁僚均非“省心人”。3名女阁僚参拜靖国神社预计会招致国内外批评,而一旦小渊辞职,更可能引发连锁效应。这不仅令人质疑安倍所推崇的“女性”政策,对安倍政权而言更是沉重打击。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)