直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

五名女阁僚给安倍添乱 日舆论称将引发连锁效应

2014-10-20 07:32:41 刘军国 王刚 来源:环球时报  责任编辑:林晨 陈瑜辉  
分享到:

【环球时报驻日本特派记者刘军国 环球时报驻韩国特约记者王刚】18日,日本安倍内阁的3名女性成员——总务大臣高市早苗、国家公安委员长山谷惠理子及女性活跃担当大臣有村治子分别前往正举行秋季例行大祭的靖国神社,进行参拜。她们创下了第二次安倍内阁改组之后阁僚首次参拜的纪录。如果说她们是自愿制造“新闻热点”,安倍政权的另外两名女大臣则是被迫成为“新闻焦点”。19日,日本经济产业大臣小渊优子因相关政治团体负担支持者观剧会部分费用的问题将“引咎辞职”的传言已经充斥日本舆论,而法务大臣松岛绿因涉嫌违反“公职选举法”也正遭在野党追究。

受到改善与中国、韩国关系的压力,安倍今年并未参拜靖国神社,而是供奉了祭品。但其3名内阁成员18日参拜招致韩国批评。据韩联社19日报道,韩国外交部官员当天表示,日本不顾韩国和周边国家及国际社会的多次警告和忧虑,继17日安倍向靖国神社供奉祭品后,18日又有部分阁僚参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,令人愤慨。该人士强调,日本不应将自己困在黑暗的过去里,而是应该认真反省,朝着光明的未来前进。韩国《国民日报》19日称,阁僚参拜靖国神社,在这种情况下日本还想韩日首脑会谈?共同社称,安倍供奉祭品引发中国愤怒,中国海警船连续3天出现在钓鱼岛周边海域。尽管3名阁僚参拜靖国神社,但首相安倍、外相岸田文雄等内阁主要成员放弃参拜,意在免遭中韩两国的反对。

今年9月,安倍自2012年12月再次出任首相后首次改组内阁。共同社就此分析称,由于内阁支持率因集体自卫权问题等下降,安倍有意通过展现重视女性、积极提拔女性来重振旗鼓。而当时男性阁僚曾表示,“甄选时应重视能力”,担心安倍的方针可能成为低档次的哗众取宠之策。安倍最终创纪录地、一口气任命了5名女性阁僚,还别出心裁创设了“女性活跃担当大臣”。《韩国日报》19日的报道发出疑问,安倍在内阁中重用女性,难道就是为了实现其极右主张?

日本舆论认为,一旦小渊辞职,引发连锁效应,安倍政权“女性活跃”的政策招牌将摇摇欲坠,给安倍带来重创。《读卖新闻》19日称,安倍在2006年至2007年第一次内阁时,曾经有过因“政治与金钱”问题阁僚相继辞职的惨痛经历。辞职丑闻大大削弱安倍政权的力量,安倍本人也因身体不佳而辞职。此次小渊一旦辞职,将会对安倍政权造成巨大压力,极有可能会波及松岛绿。《每日新闻》19日援引一名阁僚的话称,“如果小渊辞职,以后将会像多米诺骨牌一样不断出现辞职。第一例一定要顶住。”《日本经济新闻》19日称,安倍可能通过尽早解决小渊和松岛绿的问题,一方面将影响降至最低,另一方面也避免让作为将来首相候选人的小渊遭受过多批判。

共同社18日和19日实施的全国电话舆论调查结果显示,安倍内阁的支持率为48.1%,比9月的调查下降了6.8%。报道称,这可能是受到小渊优子政治资金丑闻影响。此外,有高达84.8%的受访者表示“没有感受到”安倍政府刺激政策带来的经济复苏。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)