直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

朝鲜称国内不存在失业问题 女劳动者有特别恩惠

2014-10-16 16:12:43  来源:中国新闻网  责任编辑:林晨 陈瑜辉  
分享到:

中新网10月16日电 据朝中社15日报道,朝鲜日前发表《朝鲜人权研究协会报告》,称朝鲜通过宪法建立了民主的人权法制度。报告指出,朝鲜国内不存在失业问题,而朝鲜对在繁重吃力的部门和特殊部门工作的劳动者和带有多名孩子的女劳动者给予的特别恩惠。

报告称,劳动是人为创造生活、改善生活条件的活动,对劳动的权利是社会经济权利中的重要因素。在朝鲜劳动人民群众成为劳动真正的主人、劳动结果的享有者。

报告指出,到了劳动年龄的所有公民不管性别、民族和社会的所属如何,按本人的希望和才能选择职业,稳定的工作和劳动条件从国家得到保障。因此,不存在失业问题。而劳动者到退休年龄有权利享受国家社会保障的恩惠时,可以不参加劳动。未满劳动年龄的少年的劳动被禁止。

报告称,在朝鲜,根据劳动部门的特点,把一日工作时间分别定为八个小时、七个小时、六个小时等。若适用七个小时、六个小时等较短的劳动时间,受到与八个小时劳动制一样的待遇,不扣工资。缩短劳动时间是适用于,是国家对在繁重吃力的部门和特殊部门工作的劳动者和带有多名孩子的女劳动者给予的特别恩惠。

朝鲜还对劳动者进行劳动安全教育工作规定为一个制度。据此,新工人、在工厂换工种的工人以及违反或未遵守劳动安全纪律的工人一般集中接受5至20天的劳动安全教育,尤其安排到有害、危险的工种和重劳动部门的工人进行3个月的劳动实习的同时接受安全教育。

人权报告中指出,按劳分配是社会主义经济规律,按劳分配是提高劳动者的生产热情和技术技能水平,促进生产力发展的有力手段。朝鲜在不断地提高劳动者的政治思想意识的同时,彻底实现关于按劳动的数量和质量分配的社会主义分配原则。劳动者不管性别、年龄、民族的差别,对同样的劳动得到同样的报酬。对工人、职员、合作农场场员适用的工资的基本形式是计件工资和定额工资,工资的附加形式有津贴和奖金。

与此同时,朝鲜工作者休息的权利通过以八个小时劳动制的一日休息、星期日休息、节日休息、年度带薪定期休假和补充休假、产前产后休假、由国家负担费用的静养休养等休息制度得到实现。这些休息制度保证使劳动者充分恢复在劳动过程中消耗的力量,以旺盛的精力参加劳动生活。

报告表示,由于劳动的权利切实得到保障,所以在朝鲜劳动被认为最神圣而荣誉的,劳动者为祖国繁荣和人民的福利、自己的幸福,发挥自觉的热情和创作性投入工作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)