直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

苏格兰独立难在欧盟和北约找到知音

2014-09-18 10:57:38  来源:中国新闻网  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

 

中新网9月18日电 据英国《金融时报》18日报道,在苏格兰准备为独立而投票之际,苏格兰民族党的党魁亚历克斯·萨尔蒙德表示,苏格兰将宣布放弃大规模杀伤性武器,然后加入北约核同盟,而欧盟会欢迎苏格兰的加入。

但报道指出,事情并非如此。许多欧洲国家政府担心,苏格兰独立公投会促进整个欧洲大陆的分裂运动。它们并没有兴趣让一个新分离出来的国家轻松快活地过日子。

报道称,美国毫不掩饰其对英国分裂影响北约凝聚力的忧虑。核威慑是北约战略理念的核心。正如即将离任的北约秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森表示的,接纳一个反核的苏格兰,需要现有28个成员国的一致批准。

而对于萨尔蒙德领导的民族主义者来说,这些尴尬事实和苏格兰许多突出的经济问题都可以置之不理,都可以斥之以“英格兰人的危言耸听”。他们可以指望欧盟和北约的所有其他国家摒弃偏见和利益考虑,欢迎苏格兰的独立。

除了坚称苏格兰会将“三叉戟”核导弹系统从克莱德海军基地撤出,以及苏格兰不会卷入中东争端以外,萨尔蒙德没有为他的新国家提出一套外交政策。在最后的这个问题上,在中东的伊斯兰极端主义之外,苏格兰救援工作人员戴维眠業斯被杀提出了一个问题:苏格兰是否能够轻松让自己免于面对来自更广阔世界的严酷现实。

报道称,这并不是说欧洲的邻国或美国会刻意孤立决定自立门户的苏格兰。随着时间推移,完全有道理想象苏格兰被欧盟和北约接纳。苏格兰民族主义运动中的谎言是,断言其他所有人都会屈从于爱丁堡的意愿,允许萨尔蒙德按自己的想法指定条件。

报道指出,苏格兰民族主义者试图让苏格兰人相信,苏格兰能够加入欧盟,并分享一部分英国的预算回扣,不用承诺签署申根区开放边境协议,而且可以永久不使用欧元。但在其他欧洲国家政府看来,苏格兰民族主义者的这种想法是可笑的。萨尔蒙德似乎相信,即使苏格兰从英国分裂出去,苏格兰依然能继承英国政府达成的所有关于自主事项的条款。但这种情况不会发生。

北约也不会重塑和修改其协议条款来适应苏格兰。苏格兰或许能够成功地移走英国的核武器,但这会让苏格兰很难在北约中找到朋友,作为反核武的苏格兰将不会被北约接受为成员国。

报道称,苏格兰民族主义者表示,苏格兰会迅速行动,组建自己的军事力量、情报和安保体系以及让合作伙伴艳羡的外交使团。所有这些确实都是可能的。但它们需要很多时间。关键是,还需要英国和其他西方国家政府的热情帮助和合作。

报道最后指出,萨尔蒙德完全不具有全球视野。相反,他更像操场上玩耍的孩童,用手捂住耳朵并高声叫喊“我听不见你说的话”,这是他更喜欢的回应难题的方式。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)