直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本民众连日来纷纷抗议解禁集体自卫权

2014-07-06 06:48:27 王健 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

7月5日傍晚,来自各地的日本民众在东京繁华区新宿街头举行示威游行,抗议安倍内阁修改宪法解释以解禁集体自卫权。中新社发 王健 摄

7月5日傍晚,来自各地的日本民众在东京繁华区新宿街头举行示威游行,抗议安倍内阁修改宪法解释以解禁集体自卫权。中新社发 王健 摄

中新社东京7月5日电 (记者 王健)5日傍晚,来自各地的日本民众在东京繁华之地新宿街头举行示威游行,抗议安倍内阁通过修改宪法解释以解禁集体自卫权的决定。

在等待游行出发的集合地,一些市民手持扩音器向路人陈述己见。一名装扮抢眼的年轻“潮男”称,他之前从不参与各种涉及政治的游行集会活动,但如今非参加不可,否则十年后将后悔不及。

安倍内阁“释宪”解禁集体自卫权的决定出台后,连日引发一片抗议和质疑。其中吸引耳目的,当属来自在野党派、媒体评论、专家学者、作家导演,以及部分企业人士的声音。但真实反映日本民意的,仍是来自底层的朴素抗议之声。

5日傍晚的抗议游行现场,一名年轻母亲向路人表示,她平时总是教育孩子要诚实不能说谎,要友爱不能打架;但作为首相的安倍却在对国民说谎,想让他们帮着别国去打仗。这绝对不能容忍。

另一位中年妇女提到其高中三年级的女儿日前竟收到自卫队方面寄来的宣传招兵信函,颇感错愕。她断言,绝不允许自己的后代成为战争工具。

日本各地针对解禁集体自卫权的抗议活动,从6月开始便此起彼伏,延续不断,并在内阁决定出台前后达到高潮。一些媒体的最新民调结果,也显示了日本普通民众对安倍内阁解禁集体自卫权决定的激烈反弹。

之前多家媒体的民调已显示,反对解禁集体自卫权的比例远超赞成者。而在内阁决定成为既定事实后,安倍内阁的支持率也随之迅速下滑。共同社7月1日、2日进行的相关民调显示,安倍内阁的不支持率比上个月顿然提升了7个多百分点,在其二次执政以来首次超过四成。而力挺安倍政策的《读卖新闻》在7月2日、3日进行的民调亦显示,安倍内阁支持率比其一个月前的调查数字下跌了9个百分点,首次跌破五成;不支持率则增加了9个百分点,达到四成。日本媒体指称,安倍内阁已现“脱离民众之兆”。

对此,安倍方面似乎依然“嘴硬”。内阁官房长官菅义伟称出现支持率下降在意料之中,即便如此也要担起“责任”。更有将其归咎于所谓“媒体负面报道”者。

不过,日本国内守护和平的基础民意依然深厚。一些参加抗议活动的市民喊出:“要让安倍内阁的支持率继续跌下去”。而这是否能对在“摆脱战后体制”的道上一路狂奔的安倍形成有效牵制,尚待观察。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)