直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

高考必须知道的那些事——家长版

2014-06-06 21:04:46  来源:人民网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句
分享到:

人民网北京6月6日电(欧兴荣)高考明天就开始了,每年高考这几天,家长的压力、紧张绝对不比考生少。当考生睡不好、吃不香时,家长更是寝食难安!高考期间家长该如何做,请看过来!

平常心是对孩子最好的减压

临近高考,面对压力,孩子越来越淡定,家长则越来越焦虑。专家提醒,临考时最可贵的心态就是平常心。家长最好像平时孩子上学、考试时一样,该怎么做就怎么做,当然,一定安排好考生的饮食和休息。必要的后勤保障服务,家长最好默默去做,尽量别让孩子察觉以免无形之间增加了考生的心理压力。

这两天,凡是与考试有关的话题,家长不要主动提起。最好学会用肢体语言表达对孩子的关爱和理解,宽慰与支持。比如早上出发时,妈妈给孩子一个拥抱,乐观地说一声“出发喽”。一天考完下来,爸爸可以轻拍孩子的肩膀说一声:“累了一天了,好好休息。”如果孩子主动提出高考话题,那么父母就做心灵的倾听者,让孩子在诉说中释放自己压抑的情绪。如此,有助孩子坦然面对高考,增强其自信,临场发挥或更好。

提前熟悉考场位置

家长务必告知孩子,提前先熟悉考点所在位置,对于接送考生的家长,需科学合理地设计出行时间、方式及路线,并注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线,尽量避开交通管制路段,确保考生开考前至少提前半小时到达考点。

高考日可免费约出租

北京高考生高考日可免费约出租,为方便北京市考生赴考出行, 96103呼叫中心、银建公司推出“爱心送考”活动。6月7日、8日两天,96103出租车电召平台与部分出租车公司将联合为考生提供免费送考服务。

地铁开辟“三优先”绿色通道

为使考生在考试日出行更加顺畅,北京地铁1号线、八通线、9号线部分车站将在6月7、8日高考期间及6月24、25、26日中考期间为考生开辟“三优先”绿色出行通道,即“考生优先安检、考生优先进站、考生优先换乘”。

西城为送考车辆提供车位

高考期间,北京多区县采取了多项措施给考生及家长提够便利,其中西城区将提供给送考车辆停放的车位1000多个,凭考生准考证可优先停车。

如何应对雷雨天气

今年北京高考期间恰逢雷雨天气,送考家长别在树下等候。当雷雨、雷电天气发生时,送考的家长要尽可能地在有防雷设施的房子内或屋檐下等候,不能在大树下或没有防雷设施的棚子里等待,也不能手执金属柄的雨伞,要彻底消除可能招致雷击的安全隐患。

膳食的注意事项

不少家长高考专门为孩子准备营养食谱,顿顿大鱼大肉。专家提醒,高考前学生的饮食不要随意改动,切忌食谱大“变脸”,饮食以清淡为主,保持学生原有的饮食习惯即可。这段期间提醒孩子不要去吃路边摊,吃东西前要洗手,防止引起肠道传染病。也不要让孩子喝咖啡、浓茶之类的,那可能导致失眠,至于保健品,很多专家都说没什么用。

注意别中骗子的道

高考期间,骗子利用家长和考生的侥幸和盲目心理,各种打着花钱买真题答案、买分、入名校的伎俩大行其道,家长务必擦亮双眼,接到类似的信息切勿相信,可向警方或考试院举报,万一已经上当受骗,要保持冷静,及时报警并搜集好相关证据。

 
打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)