直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

医改专家:政府解决低价药 应财政兜底赔本经营

2014-05-09 07:25   来源:中央电视台  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

——“低价药”,能“低价”救活吗?

(节目导视)

解说:

三黄片三毛。

记者:

有那种小塑料袋的吗?

药店销售人员:

没货。

解说:

甲巯咪唑治甲亢常用药三块五。

药店销售人员:

已经在市场上消失很久了。

解说:

能治病,甚至能治大病的低价药都去哪儿了?

某药厂负责人:

原来的50多个(中标)基药产品,现在只能维持29个。

解说:

发改委今天调整低价药价格政策,取消最高限价,低价药能否重生?

国家发展改革委价格司医药处处长 宋大才:

这次出台的低价药品政策,有利于进一步优化用药结构,减少高价药品的使用。

解说:

《新闻1+1》今日关注“低价药”能“低价”救活吗?!

张阿姨:

像我以前吃的三黄片都是吃那种小塑料包装的,几毛钱的。但现在去药店,有的药店就没有。

北京市隆福医院药剂科副主任 王萍:

大概占百分之十点多是短缺药品,有的药品经常断货,有的药品是在市场上已经买不到了,很多年买不到了。

北京市隆福医院心内科主任 赵新:

比方说我们抢救用的,西地兰、地高辛、速尿这些药物,我们要常备,抢救要用。有的时候会采购困难会断货,对病人的生命会有一定的威胁的。

蚌埠丰原涂山制药有限公司副总经理 沈家明:

我们这个生产得越多,应该讲我们亏损越多。

亚宝药业太原制药有限公司总工程师 杨爱萍:

我们最便宜的产品是阿司匹林肠溶片,这个我们100片1小瓶的包装,出厂价就不到1块钱,这个没有利润空间。

主持人 董倩:

晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》,刚才这个短片里面的一些人的观点应该说是很有代表性的,很多人看完之后会深有同感,我们日常生活中经常用的一些既便宜又好用的药,比如说刚才片子里面说了,比如说止痛片啊,还有青霉素啊,绿药膏,还有扑热息痛,你会发现现在在身边的药店里面越来越少,而且你要想真能够买到它们是越来越难了,那就在今天国家发改委发布了一个通知,叫做关于改进低价药品价格管理有关问题的通知,那么这个通知是不是能够拯救这些渐渐越来越少的低价药呢?今天我们就一同来关注。

解说:

山西太原的张女士每到夏季都会给家里备点常用药,但是最近她发现曾经的那些既便宜又有效的药,现在已经越来越难买到了。

市民 张女士:

像我以前吃的三黄片都是吃那种小塑料袋包装的,几毛钱,我一直都在吃。但是现在去药店,有的药店就没有,他们给我推荐的都是这种包装的,这种又贵,但效果其实是一样的。

太原市某药店销售人员:

瓶装的三黄片。

记者:

这个多少钱?

太原市某药店销售人员:

这个10.8元,这个13.8元。

记者:

有没有小塑料袋包装的那种?

太原市某药店销售人员:

没货。

解说:

其实不仅是几毛钱的三黄片,还有三块钱的甲亢特效药甲巯咪唑,十多元的心脏手术必备药鱼精蛋白、地高辛、阿莫西林等等,近年来在全国范围内都面临着短缺,而它们的共同特点是都属于低价药。

蚌埠某药房经理 高伟伟:

已经在市场上小时很久了(甲巯咪唑)顾客如果想(买)治疗这方面的药物,只有去选择30多元的进口药物。

解说:

为什么会产生这样的原因?有媒体分析称相关部门对药品最高零售价格的限制,还有药企在政府药品招标采购中的恶性竞争,让制药企业对低价药物无力可图,甚至成本倒挂,成产积极性也降低,当企业因此减产甚至停产时,消费者就只能选择那些高价药或是进口药。

沈家明:

我们生产越多,应该讲我们亏损越多,所以我们原来的50多个(中标)基药产品,现在只能维持29个。

解说:

价格低又是老百姓常用药,有效药,但偏偏却又买不到,这样的情况能改变吗?就在今天上午,国家发改委发布了一份文件,内容是取消280种低价西药和250种低价中成药的最高零售价限制,同时规定对低价药自助定价的范围是西药费用日均不超过3元,中成药费用日均不超过5元,发改委表示出台这个规定的目的就是要鼓励药企生产低价药,以减轻患者负担。

宋大才:

这次出台的低价药的价格政策,主要是通过改革低价药品价格管理的方式,建立一种更加灵敏反映市场供求的药品价格形成机制,有利于进一步优化用药结构,减少高价药品的使用,从而减轻社会医药费用负担。

解说:

而与此同时国家医疗卫生和价格管理部门还明确,未来低价药招标采购不再突出强调低价因素,避免药企陷入比拼价值谁更低的怪圈。

华北制药招商总监 郭利喆:

这个政策(新政)呢,对于这个企业的市场的销售,不一定带来多好的,多大的一个改善和帮助,但是最起码能够对企业的利润减少一些亏损,甚至有微博的一些利润存在。自我的产品的造血机能会得到恢复。

主持人:

我们来看今天国家发改委的这个通知,最让人关注的就是其中的两句话,第一句叫做取消政府制定的最高零售价,第二句是在日均费用的标准之内,西药是不能超过3块,中药不能超过5块,我们来解释一下什么叫做政府制定的最高药品零售价格,它的来源是当时国家纪委在2000年的时候发布的,什么要限价呢?列入国家基本医疗保险药品目录的药品,再有就是其他的生产经营有垄断性的少量特殊药品,这两个是大家非常关注的。那么有了这样一个取消了最高的限价,然后又进行日均的这么一个限价,我们怎么看这两个措施,接下来我们就连线一下北京大学国家发展研究院的刘国恩教授,刘教授同时也是国务院医改专家咨询委员会的委员。刘教授您怎么看?首先把峰顶去掉了,您怎么评价?

北京大学国家发改委研究院教授 刘国恩:

我是这么来理解今天发改委出台的政策的,第一就是我们发改委作为长期管理药价的一个主管部门,在响应十八届三中全会关于加强市场资源配置作用的背景下,在进行政府职能方面的一个转型,让市场的供需越来越客观的反映一个产品,一个服务,这里指一个药品的价格的水平,这是非常重要的一点。那么在这个背景下我觉得这个政策本身对一部分的低价药品,可能有一定的促进它回到市场的一些作用。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)