您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

马拉拉在爱丁堡大学呼吁维护女性受教育权利

www.fjnet.cn 2013-10-20 12:50  郭春菊 来源:新华网 我来说两句

新华网爱丁堡10月19日电(记者郭春菊)因维护女性权利而遭塔利班枪击的巴基斯坦少女马拉拉·优素福·扎伊19日在英国苏格兰爱丁堡大学参加由英国前首相布朗倡导的全球公民委员会首次公开会议,呼吁人们团结起来,为维护女性受教育权利而共同努力。

16岁的马拉拉在爱丁堡大学面对近千名观众演讲时镇静自若。她说,受到枪击后,恐怖分子以为她不会再为受教育权利而斗争,但她没有停止斗争,而且得到了更多人的支持,“我们不害怕,让我们团结起来,共同努力”。

谈到她在英国的学习,她说:“我的学习不错,现在是10年级,希望能拿到全优,也希望进入大学,也许就是爱丁堡大学。”谈到未来的理想,她说,在巴基斯坦学校,女孩长大后通常想做医生或教师,但是她现在想做政治家,为教育获得更多投入而努力。

当天,马拉拉还被授予爱丁堡大学名誉硕士学位。

马拉拉18日还在伦敦白金汉宫受到英国女王伊丽莎白二世的接见,并向女王赠送她的传记《我是马拉拉》。

马拉拉来自巴基斯坦西北部斯瓦特地区,2009年为英国广播公司乌尔都语网站撰写日记,讲述塔利班下令关闭女子学校后她所在学校的状况,引起外界关注。她坚定维护女性受教育权利,曾因此在2012年被一名塔利班人员开枪击伤头部。马拉拉受伤后被送入英国伯明翰伊丽莎白女王医院接受治疗,她今年年初出院后与家人定居伯明翰,并在当地学校就读。

此次全球公民委员会首次公开会议由卡内基英国信托基金支持,与纽约大学合作举办。身兼联合国全球教育特使的布朗致辞时,强调了国际社会对维护公民个人权利的责任。

此次会议旨在更新1948年联合国大会通过并颁布的《世界人权宣言》,讨论过去60多年中全球有关人权状况的发展。除布朗外,全球公民委员会成员还包括加纳前总统库福尔和美国前财政部长罗伯特·鲁宾等政要和法律、慈善界名人。

  • 责任编辑:黄晓夏  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)