您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

以英美协助营救肯尼亚商场人质 约10人等待救援

www.fjnet.cn 2013-09-24 10:27  信莲 来源:中国日报网 我来说两句

综合国外媒体报道,一群索马里极端分子闯进肯尼亚首都内罗毕一座高档商场展开屠杀,截至目前,造成至少68人丧命,超过175人在袭击中受伤,仍有不到10名人质在等待救援。以色列已经派出一支部队,协助肯尼亚对付这群武装分子。有目击者说,他们也看到一些美国和英国军人。

遭攻击的商场是韦斯特盖特购物中心,这是内罗毕富裕阶层和外籍人士喜欢光顾的地方。过去,肯尼亚安全部队一直担心,该商场会成为恐怖组织的攻击目标。

据了解,当地时间9月21日中午左右,行凶的极端分子先抛掷手榴弹,随即开枪向商场内外的人群扫射。据了解,事发时,该商场内约有1000人。恐怖分子针对的是非穆斯林,他们先是呼叫穆斯林离开。在开枪杀害一些人之前,他们也用阿拉伯语或索马里语,问了受害人一些问题后才动手。

警方在案发后立刻出动,把该商场包围,当局还调动军方的精锐部队提供支援。他们逐层搜索,试图把枪手逼出来。

肯尼亚内政部长伦库在当地时间22日下午透露,还有10到15个枪手在该商场内,他们扣住一些人当人质,军警因此只能小心翼翼地采取行动。

肯尼亚国防部发言人塞勒斯·奥古纳23日早晨证实:“多名人质已经被释放。肯尼亚国防军已经控制住购物中心的绝大部分地区。现在估计只有不到10名人质还在大楼里。”

法国媒体此前报道,肯尼亚军警相信,他们已把枪手逼入其中一层楼,不过,双方还时不时枪来弹往地交火。

法国证实,有两名法国公民在攻击中丧命;加拿大总理哈珀说,有两名加拿大人身亡;美国国务院确认,有美国公民受伤,美国驻肯尼亚大使馆正在提供协助;印度对外事务部发言人称,两名印度公民丧命,四名印度公民受伤;中国驻肯尼亚大使馆确认,一名38岁中国籍女子遇害,其子在事件中受伤,目前情况稳定;加纳总统证实,加纳著名诗人阿武诺遇害。

索马里武装组织青年党宣称对内罗毕攻击事件负责,称他们要报复肯尼亚派兵干预索马里的事务。

该组织发言人瑞吉发表声明说:“我们已向肯尼亚发出警告,将展开攻击,但他们不理。他们抢占我们的土地……滥杀我们无辜的百姓。只要他们的士兵继续占据我们的土地,肯尼亚就无法恢复和平。” (信莲)

  • 责任编辑:林晨  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)