您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

肯尼亚恐袭致外国人死亡 美国或加强打击恐怖组织

www.fjnet.cn 2013-09-24 09:15   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网9月24日电 据外媒24日报道,肯尼亚购物商场屠杀案在美国引起强烈反响。分析称,美国或可能加强打击恐怖组织行动,对付索马里的激进伊斯兰组织。

10至15名索马里青年党(Al-shabab)蒙面枪手21日闯入肯尼亚首都内罗毕著名的韦斯特盖特购物商场(Westgate Mall),向商场内约1000名民众抛掷手榴弹及开枪扫射,并挟持人数不明的人质与军警对峙。事件发生两天来,已经造成至少62人死亡上百人受伤,伤者包括美国人。

美国俄克拉何马州共和党参议员汤姆科伯恩22日接受美国哥伦比亚广播公司新闻节目《面对国民》访问时说,此次屠杀案显示“基地”组织的规模与实力与日俱增,并非奥巴马政府所说的“日渐式微”。

奥巴马政府的反恐官员一直对是否更直接对付索马里叛乱组织争论不休。这些组织2012年与基地组织合并后,相关争论更是有增无减,争论结果总是反对扩大战斗者占上风。

多名反对扩大在索马里反恐行动的前任与现任美国反恐官员都表示,索马里的叛乱组织一直将攻击目标集中在美国支持的索马里政府官员或军队与非洲维和部队,并不像基地组织一样硬碰所有西方国家,以免自己成为美国反恐机制全力攻击的目标。

这些要求匿名的美国反恐官员说,扩大在索马里的反恐行动,将造成青年党把美国列为恐袭目标,进而攻击美国派驻国外的使领馆,或号召美国境内的索马里人展开攻击。

在这样的考量下,奥巴马政府在也门与巴基斯坦展开数百架次的反恐空袭行动,但至今却只批准针对在索马里出现的基地组织重要人物展开两次突击及两次空袭。

美国目前在索马里的反恐措施,主要是支援索马里当局或非洲维和部队的日常反恐战斗,避免在当地的反恐斗争中泥足深陷而无法脱身。

不过美国国家安全委员会发言人乔纳森拉利表示,美国将采取“平衡措施”。匿名反恐官员也认为,内罗毕购物商场屠杀案造成西方国家公民死亡,可能改变美国的筹算。

  • 责任编辑:林晨  李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)