您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

多城市刷新地价 天价“地王”频出暗藏风险

www.fjnet.cn 2013-09-11 12:35   来源:中华工商时报 我来说两句

近期,北京、上海、苏州、杭州等地"地王"集中出现,让地价的上涨步伐持续高歌猛进。

多城市刷新地价

近日,多个城市高价"地王"扎堆出现。先是京沪分别刷新单价和总价记录,随后是苏杭等二线城市的"地王"横空出世。

9月4日,融创中国以21亿元拿下北京朝阳区农展馆北路8号住宅地块,剔除配建面积后,其楼面价高达7.3万元/平方米,成为北京单价最高的"地王"。

北京单价"地王"刚刚诞生,上海总价"地王"便横空出世。9月5日,备受关注的上海徐家汇中心地块亦觅得买家。新鸿基旗下公司以217.7亿元竞得该地块,高出起始价约42亿元,溢价率24.4%,成为上海总价"地王"。据计算,该地块的楼面单价为每平方米37264.4元。

业内人士指出,尽管徐家汇项目并非住宅地块,但其释放的"地王"效应仍对整个楼市带来冲击。

而在同一天,苏州和杭州也有多幅地块楼面单价被刷新。世茂房地产和世茂股份赴杭州与苏州双线作战,最终以83.94亿元总价斩获两地三宗地块,苏杭两地的楼面地价均被刷新,成为当日的"双城地王"。

渣打银行最新调查的30家开发商中,21家表示在未来的3到6个月准备购买土地,其中10家还表示与3个月前相比,当前有更大的土地需求。有23家开发商认为未来6个月内房价涨幅将达10%,6家开发商表示涨幅会更大。

短期内土地市场难降温

业内人士指出,今年以来土地市场供应紧张、竞争激烈,是高溢价率地块、高单价地块频现的主要原因。

克尔瑞研究中心指出,我国一线城市及热门二线城市的土地储藏量相对匮乏,而房地产企业又集中在此类城市抢地。因此,虽然政府加大了土地供应量,但依然改变不了这些城市土地僧多粥少的局面。

克尔瑞研究中心分析师李莹表示:"在热点城市推出核心地块时,实力房企的强势争夺,直接导致了高价地的产生。"

上海易居房地产研究院统计数据显示,8月份,上海、北京、广州、深圳等10个典型城市土地出让金收入811.6亿元,土地成交均价为每平方米3259元,同比增幅分别达到149.3%和151.4%。从目前各地排出的出让公告看,今后几个月土地市场活跃态势依旧,土地成交均价或仍将处于高位。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)