您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

坚持和发展中国特色社会主义的基本遵循

www.fjnet.cn 2013-09-05 15:47  罗志军 来源:人民日报 我来说两句

坚持和发展中国特色社会主义的基本遵循

——深刻领会习近平同志关于“五个必须”的重要讲话精神

中国共产党成立92周年前夕,习近平同志在中共中央政治局第七次集体学习会上强调,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。这“五个必须”,既是历史经验的科学总结,又鲜明体现了时代要求,集中反映了全党的意志和愿望,具有很强的针对性、思想性和指导性,为新形势下坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。

更好走向未来的根本要求

“五个必须”是以习近平同志为总书记的党中央在对党史、国史的深入思考中得出的科学结论。不断总结经验是我们党和国家推进理论创新和实践创新的一大秘诀和法宝。不断总结经验的过程,也是不断深化认识的过程。从“三大规律”到“三个执政”,再到提高党的建设科学化水平,我们党对中国特色社会主义规律和自身建设规律的认识不断达到新的高度。“五个必须”以深邃的历史眼光,把从对历史的深入思考中得出的科学结论上升为在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的基本遵循,是我们党善于运用历史经验指导实践发展的又一新成果。

“五个必须”体现了以习近平同志为总书记的党中央适应新形势、应对新挑战、解决新问题的鲜明政治品格。改革开放30多年来,我国综合国力不断增强,各项社会事业快速发展,经济社会发展进入快车道。当前,改革进入攻坚期和深水区,发展进入关键期,社会矛盾进入多发期,党群干群关系面临新考验,国际形势风云变幻带来新挑战,一些人对中国特色社会主义的走向和前景产生了这样那样的疑虑。面对世情、国情、党情的新变化,面对党和国家事业发展的新要求,把坚持走自己的路与顺应世界大势贯通起来,通过加强党的建设把代表最广大人民根本利益落到实处,不断增强中国特色社会主义自信,迫切需要我们更加充分地发挥积极性、主动性和创造性,不断推进理论创新、实践创新、制度创新。“五个必须”准确把握我国发展的阶段性特征,系统回答了国内外关注的重大理论和现实问题,充分体现了我们党直面现实的巨大勇气和治国理政的高度智慧。

“五个必须”是以习近平同志为总书记的党中央站在开创未来的高度,为进行具有新的历史特点的伟大斗争确立的重要战略思想。历史、现实和未来有机联系。正确把握三者之间的关系,我们才能沿着自己选择的正确道路不断前进。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,我们具备许多有利条件,但各种可以预料和难以预料的风险挑战不容低估,迫切需要我们作出深入思考和有效应对。只有坚持“五个必须”,我们党才能团结带领全国各族人民坚定走好自己的路,才能开拓中国特色社会主义更加广阔的发展空间,才能使中国特色社会主义得到最广大人民的衷心拥护,才能使中国特色社会主义事业具有坚强领导核心,才能不断增强中国特色社会主义自信。“五个必须”昭示了新一届党中央接过历史接力棒,团结和带领全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路阔步迈向未来的责任担当和坚强决心。

  • 责任编辑:黄晓夏  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)