您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

湖北“中国好司机”:严重中暑晕倒前保住乘客安全

www.fjnet.cn 2013-08-17 12:47  李思远 梁建强 来源:新华网 我来说两句

酷暑高温中,湖北公交车驾驶员刘绍彦驾车途中因中暑诱发脑梗阻,危急之际,他首先想到的是把乘客安全送到站。凭借顽强毅力,他缓缓把车开到终点站停稳,避免了交通事故的发生。目前,昏迷后被送到医院抢救的刘绍彦仍未完全脱离危险,当地民众称赞他是“中国好司机”。

8月12日,湖北宜昌正值高温天气,城区气温普遍在40℃左右。下午1点,公交车司机刘绍彦和往常一样开始上班。他驾驶的103路公交车上没有空调,由于发动机前置,驾驶区附近的温度高达近60℃。

103路是城郊结合线,单程约30公里,往返一趟需要3个小时左右。每天,刘绍彦需要跑近3个来回。

行车监控录像显示,12日下午15时27分,刘绍彦已经开始出现中暑症状——行车速度较缓慢,开关车门供乘客上下车时多次出现操作停滞。那时,公交车离终点站尚有三站。

时间一分一秒地过去,刘绍彦的症状表现也愈加明显。他开始轻拍胸口,身体也随着车辆的颠簸左右摇晃。乘客们已经都移到了公交车右侧的阴凉中,只有驾驶座上的他被太阳直晒着。

15时31分,公交车缓缓进站。停下车,同时打开前后门之后让乘客下车后,刘绍彦已经瘫倒在了座位上。坐了好一会,他才摇摇晃晃地站起来,颤抖着双腿往车外挪步。在103路调度室里,刘绍彦出现了呕吐、昏迷症状。同事们发现了他的反常表现,忙把他送去了医院。

“医生说如果再晚一点,很可能会有生命危险。”103路车队队长王磊告诉记者,经过医院诊断,刘绍彦为中度中暑,同时诱发了大面积脑梗阻。

宜昌仁和医院对刘绍彦进行了紧急抢救,使得他最终转危为安。主治医生颜洋说,病人在脑部出现中暑并由此引发的左侧脑干大面积梗塞情况下,仍然坚持将车开到终点站,这是需要超乎寻常的毅力的。

平日里,刘绍彦留给同事们的印象是“踏实,能吃苦”。同事有事时,他总会很热心地主动代班。103路司机高继华告诉记者,节假日里,刘绍彦也时常主动放弃休息选择加班,把和家人团聚的机会让给其他人。

今年5、6、7这3个月,刘绍彦一共只休息了7天。宜昌公交集团四分公司的值班记录显示,整个5月,刘绍彦仅休息两天,6月休息两天,7月休息3天。队长王磊说:“他是车队里加班最多的人。”

从2011年5月开始驾驶103路公交起至今,刘绍彦驾车累计行驶路程已超过10万公里,穿行于主城区及城郊结合部近2000趟,没有出现一起交通事故,也没有一起交通违规行为,更实现了乘客“零投诉”。

“现在好些没有,能吃些东西吧?”得知刘绍彦住院,年近六旬的盲人李达义特意赶到医院探望。他坐在病床前,握住刘绍彦不舍得放手。从小双目失明的李达义每天都要去城区的五一广场摆摊,返回时基本上都会搭乘刘绍彦驾驶的公交车。每逢李达义上车,刘绍彦总会热心地招呼,并协调乘客帮忙让座,李达义很是感激。

“你养了个好儿子啊!”在病房里,李达义连声对刘绍彦的母亲徐月玲赞叹道。

刘绍彦中暑后依然心系乘客安危,坚持安全运送乘客到终点站的事迹,感动了许多网友。网友“东楚散客”说:“这种敬业精神让人赞叹,向中国好司机致敬!”网友“回忆过去时”说:“太震撼了,中暑后还在坚持,需要很大毅力,佩服、祝福。”也有网友建议帮助公交车司机改善工作条件。网友“水枪”说:“公交司机太辛苦,公交应该逐步改为空调车。祝好司机师傅早日康复。”

“目前病情已被初步稳定下来,但仍处于急性期。如脑部水肿进一步加剧压迫脑干,极有可能造成呼吸心跳骤停。”颜洋医生介绍,近日刘绍彦的治疗以控制危险和偏瘫刺激恢复为主。还需要至少15天的观察、治疗,才能确保脱离危险。

8月16日下午,事发多日之后,刘绍彦的意识才逐渐恢复,躺在病床上的他不停的辗转反侧,连在身上的各种药管和仪器链接线被扯得晃来晃去。“身体一半偏瘫后发软,吃不了力,只能靠另一半支撑,时间难受得慌。”母亲徐月玲一面心疼地向记者解释,一面为儿子掖好滚乱的被角。

神志清醒的时候,刘绍彦也会对络绎不绝前来看望的同事、朋友、陌生人们表示感谢,“谢谢,我只是在尽我的本职,做了我自己应该做的。”(记者李思远 梁建强)

  • 责任编辑:陈曦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)