您所在的位置: 东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

外媒关注阿里巴巴上市传闻 称雅虎未来或抽身而退

www.fjnet.cn 2013-08-05 12:48  李娜 来源:环球网 我来说两句

美国《财富》杂志网站8月2日文章称,阿里巴巴上市的消息传得沸沸扬扬。种种迹象显示,其很可能正在加速上市进程。业界预测,阿里巴巴估值将高达千亿美元。雅虎目前持有阿里巴巴24%的股权。目前双方就如何处理这笔股权,争取自己的最大利益这一问题暗中较劲。不过,鉴于双方关系“并不融洽”,它们或许都希望一刀两断。

文章表示,阿里巴巴(Alibaba)是雅虎(Yahoo)最成功的投资,也是它最棘手的问题。雅虎持有阿里巴巴24%的股权。但未来阿里巴巴首次公开发行,雅虎已承诺届时出售持有的阿里巴巴股票中的一半,雅虎能兑现的金额可能要少得多。因为阿里巴巴拿到了大多数好牌。

雅虎在2005年投资了10亿美元,其中的收获就包括阿里巴巴的股权。2012年9月,雅虎以税前71亿美元的价格售出了其中的一半股权。根据一份2012年5月的股东协议的条款,如果阿里巴巴于2015年12月31日前首次公开发行,雅虎届时将出售其持有的一半阿里巴巴股票。阿里巴巴可以选择是自己买入这些股票,也可以选择让雅虎公开出售。阿里巴巴上市之后,雅虎和其他关键股东将面临一年的禁售期。

募集成长资金的公司通常希望发行价定得高一些,以便只出售尽量少的股份就能募得尽量多的资金。但阿里巴巴不太可能在首次公开发行中筹集新资。阿里巴巴抑制价格还有一个原因,即Facebook的教训历历在目。美国社交网络巨头Facebook在2012年IPO时估值高达千亿美元,但随后它的股价直线下降。

此外,文章还称,雅虎有一定的影响力。它在阿里巴巴的董事会派了一名代表,还有权指定一家投资银行帮助运作任何发售过程。此后,阿里巴巴上市后,雅虎仍将持有阿里巴巴12%的股份。尽管有一年的禁售期,但假如阿里巴巴的股价在首次公开发行后暴涨,那这些股份对雅虎而言也是个安慰。

文章最后认为,眼下首次公开发行的时间尚未确定,仍有时间进行和解。比如,雅虎或许能达成协议,售出自己持有的全部股权,但或许在约定的期限内,分享未来股价上涨带来的收益。这将需要艰难的谈判,但雅虎的投资者很可能会欣赏它彻底从阿里巴巴抽身而退。争争吵吵八年之后,阿里巴巴甚至可能准备花钱买个清静,同雅虎彻底了断。

(记者 李娜)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)