您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍或不参拜靖国神社 美担心参拜“激怒亚洲”

www.fjnet.cn 2013-08-05 08:14  蒋丰 李珍 王刚 魏辉 来源:环球时报 我来说两句

安倍本人会不会在8月15日参拜靖国神社?连日来,这个问题引发日本及国际媒体的大量关注。舆论普遍预计,由于日本与中韩等周边国家的关系已经非常紧张,安倍可能不会参拜。路透社2日称,安倍可能不会在本月的日本投降日参拜,希望以此开启与中国领导人会晤的大门,修补严重恶化的关系。了解日中关系内情的日本政府消息人士说:“现在是最为微妙的时刻。”不过报道同时表示,即便8月不去参拜,安倍也将面对保守派阵营希望他在10月秋季大祭时进行参拜的压力。

美国的压力安倍也不得不考虑。日本前自民党干事长加藤纮一对《环球时报》记者表示:“现在日本与美国、中国、韩国的关系都处理得不好。安倍如果参拜靖国神社,不仅会惹怒中国、韩国,还会让美国不高兴。靖国神社供奉的14名甲级战犯,都是在美国主导的‘东京审判’中被判刑的。因此靖国神社首先是一座反美神社。美国驻日大使曾公开说过,‘看见靖国神社,我心里就不愉快。’现在美国一些主流媒体也在批评安倍政权‘右倾化’,如果安倍本人去参拜,会加剧这种批评。”

日文雅虎网站4日刊登日本外交评论家天木直人的文章称,日本有识之士和商界人士认为应该避免与中国关系恶化,大多数人认为安倍不会参拜。就在这时候,美国国会调查局突然发布报告,这样安倍更不会参拜了。美国发声就能决定日本首相的政策,这点确实让人感到丢脸,但如果决定正确,遵从美国也是被允许的。

即使不亲自参拜,安倍也并非“无所作为”。日本一名国会议员对《环球时报》记者说:“从目前情况看,安倍本人可能不会去。但他现在正暗中推动内阁成员参拜。今年8月15日有可能成为日本战后内阁成员参拜靖国神社最多的一次。”法新社称,安倍曾表示对首次任期内未能参拜靖国神社后悔不已,虽然去年12月再任首相以来他没有参拜靖国神社,但他的许多内阁大臣已前往参拜。今年4月,近170名日本政客参拜靖国神社,激怒北京和首尔。共同社称,安倍将在临时国会7日闭幕后休假约10天,其间8月15日将出席全国战殁者追悼仪式。

(记者 蒋丰 李珍 王刚 魏辉)

  • 责任编辑:陈玮  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)