您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

调查称近九成公众不认同“强奸陪酒女危害小”

www.fjnet.cn 2013-07-20 07:14   来源:中新网 我来说两句

不认同“强奸陪酒女危害小”说法的背后其实是大众对司法公平的期望和要求。

针对李某某案,有媒体报道“知情人士”透露关于李某某母亲质疑受害人是陪酒女,要求律师做无罪辩护。7月16日,清华大学教授易延友微博为李天一的律师辩护,最后一句说“即便是强奸,强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性小”,遭到网友激烈声讨;其后又改口“强奸良家妇女比强奸陪酒女、陪舞女、三陪女、妓女危害性要大。”一时引起很多争议。

本期新京报“京报调查”(新京报《评论周刊》与优数咨询联合推出)的结果显示,88.1%的受访者不赞同“强奸陪酒女比强奸良家妇女危害性小”的说法,8.9%的人赞同,3.0%的人表示不好说。

如果受害者是普通女性和特殊职业从业者,强奸行为的危害性大小是否能因身份不同而有所细分?88.5%的受访者表示“不能,法律区分的是成年或者不成年,而与职业无关。”8.3%的受访者认为“能,陪酒女和良家妇女事实上的确不一样,行为与情节可以结合考虑”。

有人指出,由于涉及专业的知识,可能不同群体对同一件事会有不同的理解。那么,如果这的确是一种学术意见,有多少人能接受?82.1%的人表示“不接受”,15.7%的人表示“接受”,还有2.2%的人表示“不知道”。

此外,交叉分析发现,年龄越大、学历越高的受访者选择“不能”、“不接受”的比例越高。由此可见,“强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性小”即便在一定程度上存在某些合理性也很难被大众所认可。大家不认可的不仅仅是这种泾渭分明的说法,更是因为李某某案已经让很多人寄希望于司法在此案中能体现公正,易延友的说辞结合案件而言则有为李某某开脱的嫌疑,自然引起民众愤怒与质疑。其实不认同“强奸陪酒女危害小”说法的背后是大众对司法公平的期望和要求。 □新京报记者 兰燕飞

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)