您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

韩屡现在野党不服总统选举 民主根基或动摇

www.fjnet.cn 2013-07-17 10:38  李小飞 来源:环球网 我来说两句

【环球网报道 记者 李小飞】据韩国《朝鲜日报》7月16日报道,最近韩国最大的在野党民主党和具有在野倾向的网站上敦促进行“大选无效”斗争的文字不断出现。在大选已经结束7个月的情况下,部分在野党成员和左派阵营的“选举不服”斗争正逐步有组织化。继2002年和2007年后,韩国政治痼疾“选举不服”现象再现。有学者表示,“不接受选民的投票结果,这是动摇民主主义根基的行为”。

报道称,13日在首尔广场举行的烛光集会上,群众手举示威牌高喊“朴正熙发动军事政变,朴槿惠发动选举政变”、“12·19选举存在舞弊,朴槿惠下台”等口号,甚至有些人称朴槿惠为“非法舞弊当选犯”,大有不承认朴槿惠为总统之势。

此外,民主党也不失时机加入。民主党网站上把韩国总统朴槿惠比作美国前总统尼克松,暗示她下台可能性的文字已成为社交网上热炒的代表文章。民主党党员大会上有人提出“可能会提出进行选举根本无效斗争的建议”等。虽然民主党党首金汉吉等表示“不是说不服大选”,但其党内一些强硬派为中心的“不服”情绪在蔓延。

对于这种“大选不服”行为,有分析指出,其根源在于扭曲的政治文化。此次出现在选举结束7个多月后“选举无效”斗争也反映出选举不服情绪已长期化,同时说明其顽固的程度。

此外,还有人指出,“赢者通吃”的选举方式和权力结构也是原因。选举成为非“大获全胜”即“一败涂地”的斗争,因此即使选举结束,也一定要找到对方的软肋,企图翻盘。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)