您所在的位置: 东南网 > 新闻中心> 国内新闻> 社会 > 正文

河北拟5年削减4000万吨煤炭消费

www.fjnet.cn 2013-06-26 13:51   来源:新华网 我来说两句

原标题:河北拟5年削减4000万吨煤炭消费

为治理大气污染,河北省环保厅近日将推出《河北省大气污染防治行动实施方案》(下称《方案》),提出未来5年将削减4000万吨煤炭消费,以减少工业生产中对空气中粉尘颗粒物的排放量。

昨日,记者从中钢协相关负责人处获悉,此前中钢协已收到来自工信部对河北省有关整治大气排污,减少煤炭用量的征求意见,预计该文件不久就会正式颁布。

6月19日,环保部发布全国74个城市空气质量报告,空气最差10个城市中,河北占了6个。外界认为,河北省产业结构偏重钢铁、建材和石化等重工行业导致大气污染较重。钢铁为首的耗能大户被认为是导致空气污染和雾霾天气的“元凶”。

此次《方案》重点就是“控煤”,即定在2017年煤炭消费比2012年净减少4000万吨。兰格钢铁分析师张琳表示,钢铁是河北省第一大支柱产业,将是未来大气治理的重点区域。

针对河北省“行政治污”计划,有担忧称,过度削减煤炭用量,将导致省内部分钢厂强制停产,淘汰产能的成本过高。

对此,张琳称,目前钢铁行业产能居高不下,市场化手段调整太慢,强制性的行政措施在短期内会立刻见效。“大规模削减煤炭用量将逼迫企业减产。钢厂须在生产技术和设备上提升,生产标准不达标和资金匮乏的中小钢厂面临很大挑战,行业面临重新洗牌大势。”

西本新干线分析师邱跃成认为,“行政治污”将使政府和企业有税收、就业及贷款压力;但煤价或因此降低,对钢企成本控制、产能消化、优化产业结构是利好。(记者刘溪若)

  • 责任编辑:陈颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)