用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

深入反腐取信于民

www.fjnet.cn 2013-06-21 11:27   来源:求是 我来说两句

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,把我们党建设好,是实现党的十八大确定的各项目标任务,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要前提和重要保障。

反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣

我们党的执政能力和执政地位,从根本上说来自人民。人民群众的拥护和支持,是党执政的牢固基础和力量源泉,也是我们事业兴旺发达的根本保证。一项国际调查表明,社会主义国家的公众对社会不公正现象的敏感度和反感度最高,对以权谋私的腐败活动的承受能力最低。这既说明社会主义具有追求公平正义天然取向,而且这种价值取向已经深入人心;同时也表明,在社会主义国家,腐败是对执政党形象和执政合法性的最大颠覆。

苏共的垮台,与其腐败导致的丧失人心分不开。当它早年积累的人心、人脉和人气,因腐败而逐渐耗尽,甚至透支,当人们从满怀希望到一次次失望,最后变为绝望,这个党也就走到其生命的尽头。因此,腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国。

我们党坚持改革开放,使我国进入了历史上最好、人民群众得实惠最多的时期。毫无疑问,党是得到人民信任和支持的。同时,也必须清醒地看到,各种不正之风和腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻。要坚定信心,常抓不懈,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民,依靠人民的支持和参与建设廉洁政治。

以“踏石留印、抓铁有痕的劲头”取信于民

以党风廉政建设的实际成效取信于民,就要通过真抓实干,解除群众的疑虑。群众有哪些疑虑?简而言之有“五怕”:一怕中央的好政策落实不到身边;二怕纠风只是一阵风;三怕只打“苍蝇”,不打“老虎”;四怕腐败的出生率大于死亡率;五怕特权难以触动。中央纪委二次全会有针对性地回应了这些疑虑,并提出了切实有效的措施。

“五怕”中,人们对治愈党风政风方面的一些痼疾,最缺乏信心。自改革开放以来,我们党就没有放松过对各种不良风气的整治。无论是针对公款吃喝送礼、年终突击发钱发卡、领导干部家属子女经商,还是建设楼堂馆所、公款出国旅游、超标准配车,等等,有关的文件已发了数百个,基本囊括了所有不正之风和腐败现象,且很多禁令都是三令五申、甚至年年重申。但“有令不行、有禁不止”的现象仍大量存在。有些违纪行为虽然短期内有所收敛,但“风头”一过又死灰复燃。发生在群众眼皮子底下的不正之风,每天都在触动和刺激着人们的神经。党内真正触犯刑律的腐败分子虽然还是极少数,但在一定环境条件下或多或少涉足了不正之风活动的党员干部却为数不少。不正之风对干部队伍的腐蚀、对党的形象的损害,是不能低估的。正如习近平同志所说:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”

为什么不良风气难以根除?重要原因之一,就是一些党组织软弱涣散、对党员干部疏于管理甚至放任自流,执行纪律时往往“雷声大、雨点小”,甚至“有雷声、无雨点”。于是,一些人便视纪律为“稻草人”,抱着“众人闯红灯,犯法不受罚”的侥幸心理违法乱纪。有的领导干部带头搞不正之风,更形成上行下效、不断蔓延的趋势。因此,坚持党要管党、从严治党,应当贯穿于抓纪律、转作风、反腐败的全过程。

第一,把严明政治纪律作为从严治党的核心。党员干部特别是领导干部要牢固树立党章意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许“有令不行、有禁不止”,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

第二,把中央政治局“八项规定”作为改进作风的切入口和动员令。“八项规定”是针对领导干部作风中存在的突出问题提出的,切合实际、明确具体,符合党心民意。习近平同志提出,“八项规定”既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。也就是说,严守“八项规定”要成为党和国家政治生活中的常态。

第三,把从严治党落实到从严执纪上。各级领导干部要率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。有关部门要加大检查监督力度,执好纪、问好责、把好关。要坚决处理各种违反党纪政纪的不正之风和腐败行为,既抓纪律检查,又抓纪律处置,既设“高压线”,又通“高压电”,使心存歪念者不敢越雷池一步,真正做到党纪面前人人平等,人人敬畏党的纪律。

第四,把从严执纪和长期执纪结合起来。作风问题具有顽固性和反复性,往往抓一抓有好转,松一松就反弹。针对过去有些纠风活动出现的“一阵风”现象,习近平同志提出,反腐倡廉关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头去抓,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾。

第五,把从严治党与人民监督结合起来。党政机关和党政干部的作风,是通过日常管理服务工作反映出来的,是人们“看得见、摸得着”的。因此,是否廉政勤政自己说了不算,服务对象说了才算。要以人民监督为压力,人民期望为动力,人民满意为标准,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。群众不满意的就要及时整改,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化,这是最实际的取信于民。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)