用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

调研要“身入”更要“心入”

www.fjnet.cn 2013-06-21 11:22  巨涛 来源:陕西日报 我来说两句

习总书记指出,“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业成败的大问题”。当前,全省上下正在开展党的群众路线教育实践活动调研工作,如何使调研收到实际效果,是一个值得党员领导干部认真思考的问题。

搞好调研的前提是干部要沉到基层。下基层调研首先要转变思想观念,树立人民群众至上的理念,使“官本位”思想让位于“民本位”思想。领导干部要全面深入基层“蹲”下去,真正“沉”下去,杜绝“坐在车里察民情,隔着车窗看基层,会议室里搞调研”调研方式。古人所言“涉浅水者见鱼虾,入深海中得蛟龙”,就是“沉底”方知民苦乐这个理。干部唯有带着感情、带着责任下基层、接地气、搞调研、促发展,倾听民情在一线,才能换来干群“心连心”,零距离、弯下身方可赢得“鱼水情”。

搞好调研的关键是干部要不耻下问发现问题。基层是个大课堂,领导干部要摆正位置、放低身段,走进群众,设身处地换位思考,摸清群众的脉搏,群众才会把干部当知心人,推心置腹说真话,调研工作就有了极强的针对性。干部下基层“两脚沾满泥,浑身都淌汗,不光耳朵听,更需发声问”,亲力亲为走访察看,不耻下问,才能获取大量真实的第一手材料,为决策提供科学参考,化解矛盾、解决问题就有了方向。

搞好调研的归宿是要竭尽全力解决问题。“群众利益无小事,民生疾苦忧于心”,调研的落脚点是解决民生难题。要搞清楚群众最盼望的事情,按轻重缓急逐一归纳梳理,科学研判,对症施策,努力创造条件争取早日解决。同时,要防止调研工作只“调”不“研”,特别是对群众表了态的事不要“开空头支票”,一定要落实到位,不然就会损害领导和机关干部的形象和威信。

调研要身入,更要心入,应该重质量而不是看数量。抱着被动应付心态,为了“调研而调研”的“作秀应景式”调研必须坚决摒弃。要让调研真正发现问题,真正调出实情,真正寻到解决问题的对策,这才是调研的初衷和目的。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)