您所在的位置: 东南网 > 新闻中心> 国内新闻> 文化 > 正文

刘亚洲:好作风出战斗力

www.fjnet.cn 2013-06-20 17:58   来源:人民网-人民日报 我来说两句

和平年代,太平盛世,一个政党、一支军队最难做到的是居安思危,最需要警惕的是腐败、享乐之习一点点侵蚀我们的优良作风

两会期间,代表热议强国梦。实现强国梦,风必清,气必正。风正,百官皆守;风不正,百弊俱生。党的十八大以来,中央围绕作风建设打了一套组合拳,动作之快、力度之大、态度之坚决、效果之明显,令人耳目一新,让人充满期待。我们坚信,只要持之以恒,清风正气必将蔚然成风,党和群众鱼水相依、舟水相济的融洽关系,必将集聚中国之正能量。

国家有“强国梦”,军队有“强军梦”。欲强国,必先强军。党抓作风建设以强党,军队抓作风建设以强军。中央军委颁发加强作风建设十项规定,就是强军的抓手。

好作风出战斗力,是一个铁律。战争是武器和战术的对抗,也是作风与意志的较量。对军队来讲,好作风是锐不可当的杀气和霸气,甚至有不战而屈人之兵的奇效。狭路相逢勇者胜。军队就是要“金戈铁马,气吞万里如虎”,致敌人于“望风披靡”。“风”就是军队的作风。

晚清以来,八旗子弟遛狗架鸟,醉享太平,耗尽了当年的朝气、锐气、虎气,遇有战事,败如山倒。“扶大厦之将倾”,靠的是湘军和淮军,“法宝”则是曾国藩强调的“军人以气为先”,带兵人要“无官气而有血性”,能够“扎死寨,打硬仗”,将部队带成“呼吸相顾,痛痒相关,赴火同行,蹈汤同往,胜则举杯酒以让功,败则出死力以相救”。历经短暂而虚幻的“同治中兴”,腐败奢靡的官场习气进一步侵蚀军队,民族几有亡国灭种之虞。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论