您所在的位置: 东南网 > 新闻中心> 国内新闻> 文化 > 正文

专家:改进作风要克服观望心理

www.fjnet.cn 2013-06-20 17:58  谢兵良 来源:学习时报 我来说两句

中央作出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以后,各地、各部门也纷纷联系实际,作出了相应规定,制定了相关制度。一时间,一场全党改进工作作风、密切联系群众的“大考”拉开了序幕。应该说,在这场“大考”中,大部分领导干部正在认真答题,准备交出一份群众满意、组织放心的答卷,但也有一些领导干部还在左顾右盼,东张西望,迟迟不肯“动笔”,抱有观望心理。这些领导干部要考出好成绩,首先就必须克服观望心理,毫不犹豫地从自己做起,从现在做起,从小事做起。

一些领导干部在改进工作作风的“大考”中,之所以抱有观望心理,主要有以下原因:一是认识错位。认为工作作风问题是小事,是小节,抓工作作风分散精力,影响发展,是拣了芝麻丢了西瓜,干大事不必拘小节。二是信心不足。认为工作作风问题已积年累月,积重难返,看不到我们党作风建设的主流,看不到中央改进工作作风的决心,因而缺乏信心。三是从众心理。认为工作作风问题是全党的问题,是全社会的问题,别人改了我也改,别人怎么改我也怎么改,闻风而动,随波逐流,没有主动性,缺乏创造性。四是惯性作用。认为我们党改进工作作风虽然一贯重视,下了很多文件,制定了许多制度,开展了颇多活动,取得了不少成绩,但有些是“雷声大,雨点小”,有些是形式多样,效果走样,一些领导干部自以为经历了改进作风的“风风雨雨”,习惯于“认认真真搞形式,扎扎实实走过场”。五是利益作祟。一些领导干部搞惯了官僚主义,习惯了形式主义,滋生了个人主义,滋长了享乐主义,认为改变工作作风要损害自己利益,触及别人利益,自己做不到,别人办不到,所以不停观望,不断抵制。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论