您所在的位置: 东南网 > 新闻中心> 国内新闻> 文化 > 正文

转变学风容不得任何犹豫与观望

www.fjnet.cn 2013-06-20 18:00   来源:南方日报 我来说两句

中共中央组织部日前印发了《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,要求各地区各部门按照中央“八项规定”精神,进一步加强学员管理、切实改进干部教育培训学风。《规定》明确了禁用公款相互宴请、毕业干部禁搞小圈子、参加学习培训不准秘书陪读等针对性极强的要求,从转变作风延伸到转变学风。这意味着,中央对于全党上下自省自律的要求愈发严格与具体。无论什么级别的干部参加学习培训都是普通学员,都必须端正学习态度,党员干部不能搞特权享受特殊待遇,学习面前人人平等。

学无止境。尤其对于党员干部来说,知识在不断更新,要想在有限的时间内,在本职岗位上真正实现人生价值,发挥个人为群众办实事办好事的作用,需要通过学习不断提高自身素质与能力。但从现实来看,每个人真正用心学习的时间恐怕只在于学生时代,寒窗苦读,为的是有朝一日实现自己的理想与抱负。一旦工作,尤其进入体制内岗位,压力骤然失去,往往也失去了读书的动力与追求。而各种培训与学习也异化为培植人脉资源、休闲度假疗养的好机会,或者公款宴请同学借以经营人脉拉拢关系,或者乘学习之机旅游散心、娱乐消遣,大家彼此心照不宣。毫无疑问,《规定》的出台恍若那刺破窗纱的一记亮剑,给人一股迎面而来的清新。从此,“八项规定”多了更多接地气的要求与期许。尽管具体执行还有待观察,但至少我们可以看出,对于转变作风,中组部有了更加明确的思路和更有效的办法。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论