您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

民众期望中共整治“四风”不搞一阵风

www.fjnet.cn 2013-06-19 21:37  刘景洋 来源:新华网 我来说两句

新华网哈尔滨6月19日电(记者 刘景洋)自从海参养生楼改头换面也卖如豆芽炒粉这样的家常菜后,21岁的薛自健便失去了服务生的工作,就近在哈尔滨鸿翔路附近做起了洗车工。

尽管每月工资从3000多元降到2000多元,但薛自健说,如果多推介做些“汽车美容”,收入可以上涨。“最关键的是,高档餐饮到底能不能东山再起,让人看不准。”

中央八项规定出台后,哈尔滨著名的“吃喝一条街”鸿翔路,成为观察当地公款吃喝的重要风向标。饭店经营者相信,上半年“北京方面”至少来暗访过一次,还处罚了一些人,直接导致公款消费断崖,一些饭店不得不转型、转行,以低价拥抱大众。

中共中央18日正式启动党的群众路线教育实践活动,将用一年左右的时间,自上而下按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违背党的性质和宗旨并为群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。

在中国革命圣地延安的延川县梁家河村,74岁的老人石兴玉提起当年到这里插队的知青,一个个唤出他们的名字,亲切地犹如自家亲戚,这其中就有中共中央总书记习近平。在他看来,正在影响中国命运的知青一代及他们的同龄人,深知基层情况,对群众有着丰富的感情。

习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,人心向背关系党的生死存亡。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。要把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。

对此,各界已有预期。从十八大提出开展群众路线教育实践活动,到随之而来的“八项规定”、“老虎苍蝇一起打”、“狠刹吃喝风”、“约谈”“巡视”,以及最近中央纪委的“清卡”行动,中共高层已开始分阶段对“四风”出拳。舆论认为,这是“动真格的”。

在如此高压态势下,一些本不必有的“公务活动”被取消。中国消夏圣地黑龙江省一位地级市领导干部对记者说,从预定情况看,过去造成7月和8月一床难求的“会议考察接待单”今年大幅减少,这使得当地有更多精力发展大众旅游,“大家都清楚,为了这个被处分,实在不值得”。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)