您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

党管党员党管干部要落到实处

www.fjnet.cn 2013-06-13 11:22  张家军 来源:求是 我来说两句

把党管党员、党管干部落到实处,是贯彻党要管党、从严治党方针的第一位要求。人民军队的性质、宗旨和使命任务,决定了在这方面必须坚持更高的标准、更严的要求。

核心是聚焦党性修养。加强党性修养,是每个党员干部的终身课题,也是党管党员、党管干部的首要任务和本质要求。一些党员干部出现这样那样的问题,甚至在原则性问题上把握不住,说到底是党性修养不够、党性不强的问题。要始终把思想政治建设摆在首位,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑,加强党史军史学习教育,深化当代革命军人核心价值观培育,引导党员干部在深化理论学习中坚定理想信念,在回顾光辉历史中增强“三个自信”,在传承优良传统作风中加强党性锻炼,强化宗旨意识、党员意识、军魂意识,打牢听党话、跟党走的思想根子,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要引导党员干部客观看待当前形势和信息舆情,增强政治敏锐性和政治鉴别力;正确对待名利得失和进退去留,提升思想道德境界;牢记使命任务和岗位职责,立足本职践行先进性纯洁性要求。要善于运用正反典型,深入搞好警示教育,引导党员干部对照反思、自我反省,筑牢拒腐防变的思想防线。

关键是贯彻从严要求。在党员干部教育管理上要坚持原则、敢于较真,旗帜鲜明地讲正气、树正气,认真执行条令条例,坚决维护纪律法规制度的严肃性,防止有章不循、有禁不止。要严格落实组织生活制度,坚持集体领导,防止以行政管代替组织管、主官管代替集体管、随机管代替制度管的倾向。要切实提高党内生活质量,积极倡导讲真话、讲实话,着力解决“批评难”的问题。要坚决做到纪律面前人人平等,切实强化纪律的“铁性”,坚决顶住“说情风”和“关系网”的影响,绝不能出现不受纪律约束的“特殊党员”。

根本是健全制度机制。要完善预警机制,发现倾向性问题及时提醒警示,把问题消灭在萌芽状态。要完善监督机制,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,以人财物管理使用、关键岗位为重点,规范工作程序,堵塞法规漏洞,把权力关进制度的笼子里。要完善考评机制,提高选人用人的公信度、公认度,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、官兵信得过的干部用起来。要完善奖惩机制,通过表彰先进、奖勤罚懒,树立鲜明导向。

重点是党员领导干部。要按照党章和党的各项规章制度,加强对领导干部的日常管理,在狠抓点滴养成中强化章法意识和纪律观念。要充分发扬党内民主,积极拓宽监督渠道,加强对权力运行的制约监督,努力做到领导干部的权力行使到哪里,党组织的监督就延伸到哪里,督促领导干部依法用权、按章办事。要充分尊重官兵的知情权、参与权、表达权、监督权,做到程序规范、公开透明、阳光操作。要增强党纪条规的贯彻力执行力,严肃查处领导干部违法违纪案件,杜绝不正之风和腐败问题。

要旨是坚持以人为本。以人为本是重要的建军治军理念。要坚持严格管理与真心关爱相结合,尊重党员干部的主体地位,及时帮助解决实际困难,体现组织关怀和温暖。要坚持思想教育与心理疏导相结合,坚持法纪约束与激励引导相结合,引导党员干部在工作实践中升华理想信念、加强自主教育自我管理。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)