您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

希腊为削减开支关闭电视台 该国记者罢工抗议

www.fjnet.cn 2013-06-13 17:50  金力 来源:国际在线 我来说两句

希腊政府11日决定,关闭国家广播电视公司旗下的所有电台和电视台,以削减公共开支。这个决定引发了国家广播电视公司员工的强烈抗议,也立即成为希腊政界的焦点话题。

希腊政府认为,作为紧缩与改革政策的一部分,关闭国家广播电视公司已经不能再拖了,因为国家广播电视公司每年要花掉希腊纳税人3亿欧元的公共资金,公司管理不善,腐败严重,任人唯亲,是公共财政的一个巨大漏洞。政府发言人凯蒂科格鲁说,公司解散后,政府将成立一个新公司,原电台和电视台的职工将得到补偿,并且可以申请在新公司工作。但新公司每年预算将削减为1亿欧元,员工编制将大幅减少。

在政府宣布这个决定后,公司的所有频率和频道停播了6个小时。但在这之后,公司员工通过在线频道和在线广播继续播出节目,以抗议政府的决定。12日,公司大批工作人员以及支持者聚集在位于雅典北郊的公司总部大楼内,要求政府撤销决定。公司首席执行官发通知要求大家离开总部大楼,否则将遭到逮捕,但没有人理睬这个通知。雅典记者工会从12日早上6点起在电台和电视台举行无限期罢工,直到政府撤销决定。希腊报社的记者定于13日举行24小时的罢工,作为声援。欧洲记者协会和国际记者协会分别发表声明,对希腊政府的决定进行批判。

关闭国家广播电视公司,意味公司的2656名职工要下岗,这肯定是得罪人的事情。因此,联合政府中除了总理萨马拉斯的新民主党,其它两个政党——泛希腊社会主义运动和左派民主党都立即站出来表示反对,并且在13日起草了一个法案,以推翻政府的这个决定。萨马拉斯与这两个党派的领袖讨论过这个问题,萨马拉斯认为,按照欧盟的救助要求,今年夏天希腊必须削减2000个公务员岗位,关闭国家广播电视公司是唯一的办法。

欧盟委员会对此专门发表了一份声明。声明说,欧盟没有要求希腊政府关闭国家广播电视公司。声明还说,公共广播电视是欧洲民主不可分割的一部分,欧盟支持希腊政府对公共部门进行改革,以提高其效率。

从这一事件看,希腊改革遭到的阻力很大。改革必然会影响一部分人的利益。希腊政府做出这样的决定,也是出于无奈。现在的难题是:如果不撤销这个决定,不仅会再次引发抗议与社会不稳定,甚至还可能导致联合政府的解散。如果朝这个方向演变,希腊的改革必将遭到严重冲击。但如果撤销这个决定,希腊就难以实现紧缩目标,欧盟与国际货币基金组织会不满意,其它改革也难以推进,债务危机有可能卷土重来。因此,怎样来完成对国家广播电视公司的改革,既需要政府的智慧,还需要利益相关者作出牺牲。

(记者 金力)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)